證監會建議就非中央結算場外衍生工具制訂保證金規定

2018年6月19日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就有關對非中央結算場外衍生工具施加保證金規定的建議,展開為期兩個月的諮詢(註1)。

根據有關建議,持牌機構如屬與認可機構、另一持牌機構或另一經界定的機構進行非中央結算場外衍生工具交易的訂約方,而這些機構的未完成非中央結算場外衍生工具的名義數額超過指明門檻,它們便須與對手方交換保證金。

是次諮詢亦指明將須符合建議的保證金規定的工具,以及合資格作為保證金的資產。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“證監會與其他本地及國際監管機構緊密合作,制訂了一套法律及監管框架,以實踐二十國集團有關改革場外衍生工具市場的承諾。有關建議是一套全面改革方案的一部分,改革的目標是落實國際標準及改善香港的場外衍生工具活動監管制度。”

歡迎相關人士於2018年8月20日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)或以電郵(otcmargin_consultation@sfc.hk)、郵寄或傳真(2523 4598)方式提交意見。

 

 

備註:

  1. 有關規定載於保證金規定工作小組(由巴塞爾銀行監管委員會與國際證券事務監察委員會組織共同組成)於2015年3月刊發的一份題為“適用於非中央結算衍生工具的保證金規定(Margin requirements for non-centrally cleared derivatives)”的報告。


最後更新日期 : 2018年6月19日