證監會支持聯交所處理借殼上市問題的應對措施

2018年6月29日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)旨在透過本新聞稿,對香港聯合交易所有限公司(聯交所)在今日發表的諮詢文件內有關借殼上市及殼股活動的建議,表示支持。

有關建議是為針對企業及市場行為問題所引起的關注而推出的一系列措施之一,並且標誌著證監會與聯交所進一步作出努力以維護香港市場的質素。

這次諮詢是與監管上市公司有關、範圍更廣的檢討的一部分,而該檢討去年已帶來了多項改變,包括為了遏止GEM股票的股價於掛牌首日急劇波動,以及因具高度攤薄效應而令小股東利益受損的集資活動所推出的改革措施。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“我們在監管現今上市市場時所面對的挑戰愈趨複雜,但我們相信,無論是由證監會本身或是在與聯交所合作下推行的一連串監管措施,都為市場質素帶來了正面影響。”

歐達禮先生補充:“我們將繼續特別留意市場上對投資大眾不利的行為。在本會的'前置式'監管方針下,一旦察覺有失當行為或其他嚴重問題,並在有理據支持本會根據《證券及期貨條例》介入時,我們將會毫不猶疑地及早採取行動。”



最後更新日期 : 2018年7月3日