證監會修訂收購規則

2018年7月13日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就《公司收購、合併及股份回購守則》(簡稱兩份守則)的建議修訂發表諮詢總結(註1)。經修訂的兩份守則已於今天刊憲,即時生效(註2)。

回應者普遍支持有關建議,故我們在考慮諮詢過程中收到的意見並作出了一些修改後,採納了大部分建議。新引入的措施包括,賦權收購委員會可要求違反該兩份守則的人向蒙受損失的股東支付賠償,以及將清洗交易寬免的投票門檻提高至必須取得75%的獨立股東批准,以加強對投資者的保障(註3)。

其他修訂包括釐清收購執行人員(註4)、收購委員會及收購上訴委員會發出合規裁定的權力,及清楚表明與他們交涉的人士必須以坦誠及合作的方式行事。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“收購規則的修訂旨在保障股東及確保市場公平和資訊流通。有關修訂亦與本會的前置式監管方針互相呼應,以便在違規行為發生前加以防範。"

若對經修訂的兩份守則的適用範圍有任何疑問,尤其是在有關時限可能對已公布的交易構成重大困難時,便應諮詢收購執行人員的意見。

 

備註:

  1. 證監會在2018年1月19日就《公司收購、合併及股份回購守則》的建議修訂發表了一份諮詢文件。諮詢期於2018年4月19日結束。本會共接獲26份來自不同持份者的意見書,包括上市公司、資產管理公司、業界組織及律師事務所。
  2. 該兩份守則的修訂載於諮詢總結的附錄2。
  3. 根據該兩份守則,收購執行人員可在範圍相對較狹窄的情況下,寬免因發行新股而觸發的全面要約責任。這項寬免稱為“清洗交易的寬免”。
  4. 指證監會企業融資部執行董事或獲其轉授權力的人士。


最後更新日期 : 2018年7月13日