證監會實施開放式基金型公司制度

2018年7月27日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天公布,新的開放式基金型公司制度將於2018年7月30日起實施,讓投資基金除了以目前的單位信託形式外,還可以公司形式在香港設立。

為實施開放式基金型公司制度而制訂的《開放式基金型公司守則》(註1)及相關表格(註2)已於今天刊憲,並將於2018年7月30日起生效。隨著立法程序的完成,為開放式基金型公司而設的法例(註3)亦將於同一天生效。

證監會將發布常見問題,以便向業界提供進一步指引。

備註:

  1. 《開放式基金型公司守則》的最終版本載於2018年5月18日發表的《有關《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》及《開放式基金型公司守則》的諮詢總結》。
  2. 包括申請註冊、主要經營者的委任及取消註冊的表格。由公司註冊處處長所指明與實施開放式基金型公司制度有關的表格亦已刊憲,並將於2018年7月30日起生效。該等表格可於公司註冊處的網站取覽。
  3. 該四條法例分別是《2016年證券及期貨(修訂)條例》(為開放式基金型公司制度提供法律框架,並賦權證監會就開放式基金型公司的監管發出守則和指引);《證券及期貨(開放式基金型公司)規則》(載明與開放式基金型公司相關的詳細法律規定);《證券及期貨(開放式基金型公司)(費用)規例》(載明證監會就以私人形式發售的開放式基金型公司收取的費用,以及公司註冊處處長就所有開放式基金型公司收取的費用);及《2018年稅務(修訂)(第2號)條例》(將利得稅豁免範圍擴大至涵蓋以私人形式發售的開放式基金型公司)。自該制度生效之日起,所有開放式基金型公司(不論是以公開或私人形式發售)均可根據《稅務條例》享有利得稅豁免。


最後更新日期 : 2018年7月27日