證監會公開讉責梁國勝違反《收購守則》並對其施加冷淡對待令

2018年7月30日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)公開譴責梁國勝(男)及對其施加為期24個月的冷淡對待令(註1),指其違反了《收購守則》(註2)下的強制全面要約責任。

梁在違規事項發生時,於銀基集團控股有限公司(銀基)(註3)的三家主要附屬公司及四項合夥業務擔任高級職位。截至2017年7月23日,梁並無持有銀基的任何權益,而其胞兄及其胞兄的家族信託(與梁一致行動的人)則持有合共43.83%的權益。梁在市場上收購銀基的股份,及於2017年7月31日或之前將他本身及與其一致行動的人於銀基的持股量由43.83%增加至45.87%,觸發了《收購守則》規則26.1(d)下的強制要約責任,但他卻沒有提出要約。

梁向執行人員(註4)表示,收購事項是因他不知道《收購守則》的規定而導致的無心之失。他承認違反了《收購守則》,令銀基股東失去了就他們的股份接獲全面要約的權利。梁同意現時對其採取的紀律處分行動。

有意利用香港證券市場的人士在進行有關收購、合併及股份回購的事宜時,應根據《收購守則》行事。梁的行為未能符合他理應達到的標準,並漠視了《收購守則》其中一條最重要的條文,故應受到嚴厲的紀律處分。

執行人員的聲明可於證監會網站的〈上市及收購事宜〉─〈收購合併事宜〉─〈決定及聲明〉─〈執行人員的決定及聲明〉一欄取覽。

備註:

  1. 梁先生將被禁止直接或間接使用香港證券市場設施,為期24個月,由2018年7月30日起至2020年7月29日止。
  2. 《公司收購及合併守則》。
  3. 銀基集團自2009年4月8日起在香港聯合交易所有限公司的主板上市。
  4. 證監會企業融資部執行董事或獲其轉授權力的人士。


最後更新日期 : 2018年7月30日