證監會取得針對敏實集團有限公司前主席及多名前任董事的法庭命令

2019年11月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)在敏實集團有限公司(敏實)前主席兼執行董事秦榮華(男)被裁定犯有失當行為,導致敏實的全資附屬公司於2008年收購兩家公司時蒙受損失後,已向原訟法庭取得針對秦的命令,飭令他向敏實的全資附屬公司Decade (HK) Limited(Decade)支付人民幣2,030萬元作為賠償(註1至4)。

秦連同三名前執行董事石建輝(男)、穆偉忠(男)和趙鋒(男)亦被飭令不得擔任香港任何上市或非上市法團的董事,或參與香港任何上市或非上市法團的管理,為期三至六年不等,由2019年11月27日起生效(註5及6)。

上述命令的頒布是基於他們承認於擔任敏實董事期間違反了受信責任,及以適當和合理的技巧、小心謹慎和勤勉盡責的態度行事的普通法責任。

具體而言,秦同意他當時沒有:

值得注意的是,該項收購並非如敏實的披露所述是一項與獨立第三方進行的交易,因為秦在所有時間均對牽涉收購的兩家公司具有重大控制權,及因而對經他的侄兒徐鈞維和侄女徐曉琳(二人均為當時的賣家)取得的地段亦具有重大控制權。

此外,秦沒有全面披露該項收購的全部條款,包括收購的實際總代價是人民幣88,593,000元,而非如披露所述的人民幣25,917,000元;根據就所取得的地段而訂立的建築合約,估計的建築費用人民幣29,380,000元將會由敏實的附屬公司負責;及收購的總代價有大部分最終存入了由秦或與他有關的人士所控制的銀行帳戶內。

石、穆及趙承認他們沒有作出進一步查詢,否則便應能揭露秦在該項收購中的利益衝突,及有可能已阻止敏實向證監會、聯交所和投資大眾作出多項失實陳述。

備註:

  1. 敏實於2005年12月1日在香港聯合交易所有限公司上市,其聯營公司及附屬公司於關鍵時間的主要業務為設計、製造、加工、開發和銷售乘用車的汽車外部車身零部件和模具。
  2. 證監會於2014年4月根據《證券及期貨條例》第214條展開法律程序。詳情請參閱證監會2014年4月15日的新聞稿。
  3. 法庭是在批准有關法律程序可透過Carecraft程序處理後作出該等命令。Carecraft程序要求提交一份議定事實陳述書,法庭會在接獲該陳述書後釐定應作出甚麼適當的命令。
  4. 賠償金額包括以下各部分:(i) 人民幣1,200萬元,作為秦被飭令須就Decade在收購中蒙受的損失所作的賠償;及(ii) 人民幣8,329,789元,作為自2008年4月29日起至判決當日(即2019年11月6日)的判決前利息以及直至秦付款當日為止的判決後利息。總賠償額約為人民幣20,329,789元。
  5. 秦被取消董事資格,為期六年;石、穆及趙則各自被取消董事資格三年。針對秦的取消資格令現獲擱置執行,以待法庭就他有關將某些私人公司豁免於這項取消資格令之外的申請作出裁定。秦的申請將於2019年11月12日進行聆訊。
  6. 根據《證券及期貨條例》第214條,若法庭認為某公司的事務曾以涉及對該公司作出不當行為或其他失當行為的方式處理,而某人須為此負全部或部分責任的話,法庭可作出命令,取消該人擔任董事的資格,或飭令該人不得直接或間接參與任何法團的管理,最長為期15年。


最後更新日期 : 2019年11月7日