UBS因向客戶多收款項及相關內部監控缺失遭證監會譴責及罰款4億港元

2019年11月11日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)因UBS AG(UBS)在長達十年的期間內向客戶多收款項及犯有嚴重的相關系統性內部監控缺失 ,對其作出譴責並罰款4億港元(註1)。

UBS亦已承諾將多收的金額連同利息全數退回受影響的客戶,以對他們作出賠償。退回的款項總額大約是2億港元,並涉及於2008年至2017年期間以在買賣後增加利潤幅度及收取高於標準披露水平或比率的費用而多收的款項。多收款項的做法涉及約28,700宗交易,大約5,000個在香港管理的客戶帳戶受影響(註2)。

證監會認為UBS沒有披露利益衝突並在欠缺透明度的交易中向客戶多收款項,不但沒有遵守以維護客戶最佳利益的態度行事的基本和總體責任,亦濫用了不虞有詐的客戶對它的信任。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“證監會期望所有中介人在管理客戶的買賣時秉持嚴格的誠信標準。UBS 多年來有系統地向非常大量的客戶多收款項,其操守遠遜於這些要求。雖然每次多收的款項只佔每宗買賣的一小部分,但UBS的失當行為涉及欺詐及廣泛地濫用客戶對其的信任,以致它得以在有關過程中賺取其不應得到的龐大額外收入。"  

證監會的調查發現:

具體而言,客戶顧問和助理會在客戶要求買入或賣出產品後,於UBS的客戶買賣指令處理系統輸入客戶的買賣中的限價盤價格。若市場所做到的實際成交價優於限價盤的價格,客戶顧問和助理便會於執行買賣後,在未與客戶達成協議或向客戶作出披露的情況下增加利潤幅度,藉以為UBS保留該有利的價格差異。他們有時更會向客戶誤報成交價或利潤幅度。在一些情況中,他們亦會篡改發放予獲客戶授權進行買賣的金融中介機構的戶口結單,方法是誤報利潤幅度的金額,藉以隱瞞多收費用的情況。

證監會認為這些不當手法涉及一系列持續了一段長時間的嚴重系統性缺失,包括UBS沒有充足的政策、程序及系統監控,缺乏職員培訓及監督,以及第一及第二防線的功能失效。

證監會的調查進一步發現:

在上述情況下,證監會認為UBS沒有:

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括UBS:

備註:

  1. UBS是一家根據《證券及期貨條例》獲准經營第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)、第7類(提供自動化交易服務)及第9類(提供資產管理)受規管活動的業務的註冊機構。
  2. UBS已委任獨立檢討機構,以評估和驗證應支付予受影響客戶的賠償金額。有關客戶將於一個月內收到UBS的信件,通知他們退款安排的詳情。
  3. 有關的檢討報告已經或將會提供予證監會及香港金融管理局。

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2019年11月11日