證監會就非中央結算場外衍生工具的保證金規定發表諮詢總結

2019年12月18日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議對非中央結算場外衍生工具施加的保證金規定,發表諮詢總結(註1)。

證監會經作出一些修訂和釐清後,將會採納有關建議。持牌機構如以訂約方身分與某認可機構、另一持牌機構或其他指定機構進行非中央結算場外衍生工具交易,而雙方之間的未完結非中央結算場外衍生工具的名義數額超過指明的門檻,該持牌機構便須與對手方交換保證金。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“對這些交易施加保證金規定,將有助減低在本港市場內的系統性風險。證監會將繼續與本地及國際機關緊密合作,以調整及更新香港的場外衍生工具監管制度。"

為落實有關修改而對《操守準則》(註2)作出的修訂將在適當時候刊憲。開倉保證金規定(註3)將由2020年9月1日起分階段落實,而變動保證金規定(註4)亦將於同日生效。

備註:

  1. 在2018年6月19日,證監會就香港場外衍生工具制度——適用於非中央結算場外衍生工具交易的建議保證金規定展開諮詢。該諮詢已於2018年8月20日結束。證監會接獲11份來自業界組織、市場參與者及其他持份者的書面意見。回應者普遍贊同建議的規定。
  2. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。
  3. 開倉保證金就非中央結算場外衍生工具交易的潛在未來風險承擔提供抵押。該潛在未來風險承擔是在對手方違責的情況下,有關衍生工具按市值計算的價值因在終止及取代持倉所需的時間內出現變動而產生。
  4. 變動保證金就非中央結算場外衍生工具交易的風險承擔提供抵押。該風險承擔是在執行交易後因按市值計算的價值波動而產生。

 



最後更新日期 : 2019年12月18日