證監會發表季度報告

2019年2月22日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表季度報告,總結2018年10月至12月期間的重要發展。

季內,本會分別就中介人在非網上環境銷售複雜產品時須採取額外保障措施,以及建議加強場外衍生工具制度和處理在與有關連人士進行交易時引致的操守風險,發表諮詢總結。

《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》的修訂本隨著公眾諮詢結束後,已於11 月1 日生效。 為革新證監會認可基金的監管制度,本會建議修改《單位信託及互惠基金守則》,並就此展開諮詢。諮詢結束後,經修訂的守則已於2019 年1 月1 日生效。

本會於10 月發出通函,闡述使用“代名人”及“以他人名義代持股份”安排有可能構成市場及企業失當行為,而且這種情況愈趨普遍。該通函提醒中介機構向證監會舉報可疑交易。本會亦於11月發出聲明,闡述將虛擬資產投資組合管理公司和基金分銷商納入監管範圍這項新方針,並且載述了一個為探索虛擬資產交易平台是否適宜受監管而設的概念性框架。

在12月,本會與中國證券監督管理委員會就合作監督跨境營運的金融機構簽署諒解備忘錄,並就內地與香港股票市場交易互聯互通機制下的投資者識別碼安排簽署協議。

此外,本會於季內分別與英國金融市場行為監管局(Financial Conduct Authority)及盧森堡金融業監管委員會(Commission de Surveillance du Secteur Financier)簽署基金互認安排協議。

在執法方面,本會於季內對兩家持牌機構及四名代表採取了紀律處分,涉及罰款合共230 萬元。

報告內的主要數字包括:

季度報告已上載至證監會網站



最後更新日期 : 2019年2月22日