富衛人壽保險(百慕達)有限公司因違反監管規定遭證監會譴責及罰款240萬元

2019年1月8日



富衛人壽保險(百慕達)有限公司(富衛人壽)因未有遵守《證監會強積金產品守則》(《強積金守則》)及《基金經理操守準則》對關鍵人員所訂的要求,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及罰款240萬元(註1、2及3)。

證監會發現,富衛人壽未有時刻確保有至少兩名關鍵人員具備最少五年管理退休基金或公眾基金的投資經驗。

具體而言,由2012年12月至2016年11月,富衛人壽僅有一名關鍵人員符合最低投資經驗要求。富衛人壽是在強制性公積金計劃管理局於2017年1月作出查詢後,才發現其並無足夠關鍵人員(註4)。 

證監會亦發現富衛人壽未有就指派和監察關鍵人員方面實施政策及程序,亦沒有向有關職員表示他們已獲指派為關鍵人員。富衛人壽在這方面的缺失,是導致其長時間持續地違反《強積金守則》的原因(註5及6)。

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到所有情況,包括:

備註:

  1. 富衛人壽目前根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第9類(提供資產管理)受規管活動。
  2. 富衛人壽的業務於2013年2月被盈科拓展集團收購。
  3. 《強積金守則》第6.4段訂明,投資經理必須遵守證監會發出的《基金經理操守準則》的規定。
  4. 《強積金守則》第6.6(a)段規定,投資經理的關鍵人員須具備最少五年在信譽良好的機構管理集資退休基金或其他公眾基金的投資經驗,而其累積的專業投資經驗所涉及的投資產品,應與正在申請認可的匯集投資基金或強積金計劃的成分基金所涉及的投資產品屬於同一類別。
  5. 《強積金守則》第6.6(d)段訂明,證監會必須信納投資經理於整體而言操作穩健。除此之外,投資經理須向證監會提供合理的保證,以顯示其具備完善的內部監控措施及書面程序,並由其高層管理人員負責持續監察有關規定,以確保其不時更新各項措施及程序並符合最新的法規。
  6. 《基金經理操守準則》第1.2段規定,基金經理須(除其他事項外)設定完善且又符合所有適用的監管規定的內部監控和書面監察程序。

有關紀律處分行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2019年1月9日