證監會就加強綠色基金或環境、社會及管治基金的披露發出指引

2019年4月11日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發出一份通函(只備有英文版),就加強證監會認可綠色基金或環境、社會及管治(Environmental, Social and Governance,簡稱ESG)基金的披露,向證監會認可單位信託及互惠基金的管理公司提供指引(註1及2)。

該指引是證監會綠色金融策略框架之下的其中一項監管舉措。有關策略框架的內容包括(除其他事項外)提供披露指引,以便基金管理公司就與環保相關的投資產品作出披露和申報。

證監會就以氣候、環保、環境或可持續發展作為投資重點的證監會認可基金的披露質素作出評估後,發現大部分基金並沒有具體地披露基金經理在揀選投資的過程中如何將ESG因素與揀選準則結合。

通函闡述本會認為應如何將現行的《單位信託及互惠基金守則》和披露規定應用於證監會認可綠色或ESG基金,並提供指引以收窄這些基金的披露之間的差異,藉以提高種類相近的證監會認可綠色或ESG基金披露的可比較性及基金的透明度和可取覽度。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“指引向資產管理公司傳達了一個重要訊息,即資產管理公司不應只是宣稱會考慮ESG因素,但卻不向投資者表明如何付諸實行。指引亦同時突顯證監會致力發展香港成為國際綠色金融中心。"

鑑於綠色或ESG的投資環境持續演變,證監會將會留意本地和國際市場及監管發展,並可能會在適當時候就綠色或ESG基金提供進一步指引或施加額外規定。

證監會亦將在網站建立一個證監會認可綠色或ESG基金的中央數據庫,從而令公眾更容易識別這些基金。

備註:

  1. 目前以氣候、環保、環境或可持續發展作為投資重點的證監會認可基金有超過20隻。
  2. 披露指引適用於將一個或以上全球認同的綠色或ESG準則或原則納入其主要投資重點內,並將之反映在其名稱及投資目標或策略中的證監會認可基金。
  3. 證監會於2018年9月發表的《綠色金融策略框架》(英文版)可在取覽。


最後更新日期 : 2019年4月11日