證監會公開批評郭子華違反《收購守則》

2019年4月10日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)公開批評郭子華違反《收購守則》(註1)下的交易限制及交易披露責任。

合和實業有限公司(合和)與要約人在2018年12月5日就可能將合和私有化一事發表聯合公告。郭是要約人的一名董事的父親,而該名董事亦是要約人的其中一名最終實益擁有人,故在私有化建議中,郭是與要約人一致行動的人(註2)。

郭在2018年12月6日出售40,000股合和股份。由於他出售這些股份及沒有在適用時限內公開披露此事,故違反了《收購守則》規則21.2及規則22(註3)。

郭已承認他違反了《收購守則》,及已同意對他採取的紀律行動。

證監會希望藉此機會提醒香港證券市場的從業員及有意利用香港證券市場的人士,在進行有關收購、合併及股份回購的事宜時,應根據兩份守則遵守適當的操守標準。如對《收購守則》的適用範圍有任何疑問,應盡早諮詢執行人員(註4)的意見。

執行人員的聲明可於證監會網站的〈執行人員的決定及聲明〉一欄取覽。

 

備註:

  1. 《公司收購及合併守則》。
  2. 合和的要約期在其於2018年12月4日首次公布私有化建議當日展開。
  3. 《收購守則》規則21.2規定,在要約期內,要約人及與其一致行動的人未得執行人員事先同意,不得出售任何受要約公司證券。規則22.1(a)規定,“要約人或受要約公司,及它們兩者之一的任何聯繫人在要約期內為本身進行的有關證券的交易,必須根據本規則22註釋5、6及7加以公開披露。"
  4. 證監會企業融資部執行董事或獲其轉授權力的人士。

 



最後更新日期 : 2019年4月10日