DBA電訊(亞洲)控股有限公司前董事被裁定發出虛假或具誤導性公告罪成

2019年4月11日



東區裁判法院今天在證券及期貨事務監察委員會(證監會)提出的檢控程序中,裁定DBA電訊(亞洲)控股有限公司(DBA)前首席財務官、公司秘書及執行董事陳偉銓(男),參與在DBA公告中作出虛假或具誤導性陳述的罪名成立(註1及2)。

2013年3月28日,DBA在香港聯合交易所有限公司(聯交所)網站上刊發截至2012年12月31日止年度的業績公告。證監會的調查顯示,陳當時涉嫌參與擬備及刊發的DBA財務報表並未按照《聯交所證券上市規則》(《上市規則》)的規定獲得核數師同意。

因此,DBA指該業績公告已符合《上市規則》的適用披露規定的陳述,在要項上屬虛假或具誤導性,違反了《證券及期貨條例》第384條(註3及4)。

裁判官在裁定陳罪成時指,當DBA刊發該業績公告時,陳明知尚有核數工作未完成,而且有關財務報表並未獲核數師同意,但仍不顧情況,繼續發表該公告。根據《證券及期貨條例》第390條,陳作為DBA的高級人員,須為DBA的違法行為承擔法律責任。

陳被罰款60,000元,並被命令繳付證監會的調查費用。

備註:

  1. DBA現時在聯交所主板上市,而其股份自2013年6月6日起一直暫停買賣。
  2. 陳已於2013年9月27日辭去在DBA的所有職務。
  3. 根據《證券及期貨條例》第384條,透過聯交所向證監會提供在要項上屬虛假或具誤導性的資料屬刑事罪行。根據《證券及期貨條例》第390條,凡任何法團所犯在本條例下所訂的罪行,經證明是在該法團的任何高級人員或看來是以該身分行事的人協助、教唆、慫使、促致或誘使下犯的,或是在該人的同意或縱容下犯的,或是可歸因於該人罔顧實情或罔顧後果的,則該人與該法團均屬犯該罪行。
  4. 2018年6月28日,DBA承認一項《證券及期貨條例》第384條所指的罪行。請參閱證監會2018年6月28日的新聞稿。


最後更新日期 : 2019年4月11日