證監會禁止國信證券(香港)經紀有限公司前負責人員重投業界十個月

2019年4月23日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止國信證券(香港)經紀有限公司(國信)前零售經紀業務主管及負責人員蘇細強(男)重投業界,為期十個月,由2019年4月17日起至2020年2月16日止(註1)。

上述紀律行動源於證監會早前就國信於2014年11月至2015年12月期間,在處理第三者存款時違反了打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管規定而對其作出的處分(註2)。

證監會發現,國信的違規行為可歸因於蘇沒有履行其作為負責人員及國信高級管理人員的職責所致(註3)。 

具體而言,蘇在有關期間內身為負責監督國信零售經紀業務的最高級人員,沒有確保國信已:

蘇亦沒有勤勉盡責地監督職員,以確保他們遵從國信的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集政策,包括:

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括蘇在解決證監會的關注事項及接受紀律行動時表現合作,以及蘇過往並無遭受證監會紀律處分的紀錄。

備註:

  1. 蘇曾根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動。蘇於2014年11月4日至2019年2月1日期間,就國信的第1類(證券交易)及第4類(就證券提供意見)受規管活動,以負責人員身分隸屬國信。蘇目前並非證監會持牌人士。
  2. 國信早前遭證監會譴責及罰款1,520萬元。請參閱證監會於2019年2月18日的新聞稿。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)第9項一般原則規定,持牌法團的高級管理層應承擔的首要責任,是確保商號能夠維持適當的操守標準及遵守恰當的程序。《操守準則》第14.1段進一步訂明,持牌法團的高級管理層應適當地管理與該持牌法團的業務有關的風險。 
  4. 持牌法團應參閱證監會於2017年1月26日發出的《致持牌法團及有聯繫實體的通函—打擊洗錢/恐怖分子資金籌集 遵從打擊洗錢/恐怖分子資金籌集規定》,當中載列了證監會在檢視部分持牌法團的打擊洗錢/恐怖分子資金籌集制度時所發現的主要關注範疇。

有關的紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2019年4月23日