證監會與荷蘭金管局就荷蘭與香港基金互認安排簽署備忘錄

2019年5月15日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)與荷蘭金融市場管理局(Dutch Authority for the Financial Markets,簡稱荷蘭金管局)簽署了一份關於基金互認安排的諒解備忘錄(《備忘錄》)。《備忘錄》將會允許合資格的香港集體投資計劃及荷蘭可轉讓證券集體投資計劃(Undertakings for Collective Investment in Transferable Securities,簡稱UCITS)透過簡化程序,在對方市場銷售。

《備忘錄》亦就跨境銷售合資格香港集體投資計劃及荷蘭UCITS建立信息互換、定期溝通及監管合作的框架。此外,荷蘭基金經理如獲委任為在證監會認可司法管轄區計劃的制度下合資格的其他歐盟UCITS的管理人,有關基金的認可事宜亦會以一套簡化程序處理。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:"這個與荷蘭金管局訂立的新框架不僅將會為兩地市場的資產管理行業開拓機會,亦為香港和荷蘭的投資者提供更多投資選擇。證監會致力發展香港成為國際資產管理中心,我們會繼續將基金互認安排的網絡擴大至其他司法管轄區。"

荷蘭金管局董事局成員Gerben Everts先生表示:"對於擬在亞洲尋求發展業務的荷蘭資產管理業來說,這座接通荷蘭與香港的新橋樑是重要的踏腳石,不但讓投資者有更多選擇,亦令他們的投資更多元化。我們期望這份協議為荷蘭市場帶來機遇,並期待荷蘭金管局與證監會加強合作。我們將共同確保業界人士能在明確和嚴謹的監督框架下經營,並確保投資者得到適當的保障。"

有關基金互認安排的進一步詳情載於今天發出的《證監會通函》及《荷蘭金管局就香港基金互認安排所訂立的規定及程序(AFM requirements and process for mutual recognition of Hong Kong Funds


證監會行政總裁歐達禮先生(右)及荷蘭金管局董事局成員Gerben Everts先生簽署關於荷蘭與香港基金互認安排的諒解備忘錄




最後更新日期 : 2019年5月15日