中國金豐前行政總裁及相關人士因虛假交易遭市場失當行為審裁處施加制裁

2019年1月21日



市場失當行為審裁處(審裁處)對中國金豐集團控股有限公司(中國金豐)前行政總裁姜惠芬(女)施加取消資格令、冷淡對待令和終止及停止令。審裁處早前在進行由證券及期貨事務監察委員會(證監會)提起的研訊程序後,裁定姜干犯了虛假交易罪行(註1)。

姜的友人吳秀容(女)及業務夥伴陳國楨(男)亦因早前被裁定曾經從事市場失當行為,遭審裁處施加冷淡對待令和終止及停止令。

審裁處在2018年8月3日裁定姜、吳及陳在2009年8月至2010年4月期間,曾經從事虛假交易的市場失當行為,原因是他們曾利用14個證券交易帳戶買賣大量中國金豐股份,藉此造成中國金豐股份交投活躍及在價格方面的虛假或具誤導性的表象。

審裁處裁定,該項引致上述市場失當行為的計劃由姜全面主導,而吳及陳則在知情的情況下積極協助姜執行該項構成罪行的計劃(註2)。

審裁處針對:

審裁處進一步命令他們支付證監會的法律和調查費用,以及政府和審裁處所招致的費用。

備註:

  1. 中國金豐於2002年2月19日以富麗花‧譜控股有限公司的名稱在香港聯合交易所有限公司創業板上市。該公司於2010年1月4日易名為中國金豐,其後改稱為航空互聯集團有限公司,現稱為超人智能有限公司。
  2. 詳情請參閱證監會2018年8月7日的新聞稿。
  3. 審裁處的報告書卷一已載於其網站(www.mmt.gov.hk)。報告書卷二將於稍後日期刊發。


最後更新日期 : 2019年1月21日