招商證券(香港)有限公司因錯誤處理客戶款項被證監會譴責及罰款500萬元

2019年5月30日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)因招商證券(香港)有限公司(招商)與錯誤處理客戶款項有關的監管違規事項及內部監控缺失,對其作出譴責及罰款500萬元(註1)。

證監會發現,在2011年10月1日至2014年9月30日期間,招商曾經約800次為了《證券及期貨(客戶款項)規則》(《客戶款項規則》)明確容許的目的以外的目的,將介乎68,000元至3.08億元的資金由客戶信託帳戶轉出(註2)。

招商亦沒有聘用適當的職員來進行其業務,也沒有設立妥善的內部監控措施和程序以確保遵從《客戶款項規則》及保障客戶資產。

由於穩妥保管客戶資產是持牌法團的基本責任,故即使客戶資金其後在同日便被轉回客戶信託帳戶,任何違反這項責任的行為仍是不能姑息的。招商採取有關做法超過三年,顯然違反了這項基本責任,及沒有遵從《客戶款項規則》和《操守準則》(註3)。

證監會在釐定罰則時已考慮到所有相關情況,當中包括招商︰

備註:

  1. 招商根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)、第2類(期貨合約交易)、第4類(就證券提供意見)、第6類(就機構融資提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動。
  2. 《證券及期貨(客戶款項)規則》訂明持牌法團須以何種方式對待及處理在香港收取或持有的客戶款項。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2019年5月31日