證監會尋求對福建諾奇股份有限公司前首席財務官作出取消資格令

2019年6月4日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)在原訟法庭展開法律程序,尋求法庭對福建諾奇股份有限公司(諾奇)前首席財務官、公司秘書兼執行董事歐陽浩然(男)作出取消資格令(註1至4)。

證監會的行動源於對諾奇的一項調查:諾奇於2014年1月在聯交所上市後不久,有一大部分由該公司從全球股份發售所得的款項淨額(約人民幣2.3652億元)被人分數次提走。有關款項是在未經諾奇董事會適當批准的情況下被提走的,而且並非用於任何真正的商業用途。

證監會指,儘管歐陽知悉有關上述提款的預警跡象,但他沒有履行作為諾奇首席財務官和其後作為諾奇執行董事的職責,原因是他沒有就該等提款的理據進行適當查詢、就該等提款向諾奇董事會發出提示並提供建議,以及確保諾奇在2013年的年報內所披露有關該公司全球股份發售所得款項用途的資料是準確的。

備註:

  1. 諾奇於2014年1月9日在香港聯合交易所有限公司(聯交所)主板上市。該公司主要從事男士休閒服飾零售業務。
  2. 歐陽在諾奇上市時為該公司的首席財務官兼公司秘書,並於2014年6月14日成為諾奇執行董事。他於2014年7月25日辭去所有職務。
  3. 是次法律程序乃根據《證券及期貨條例》第214條展開。原訟法庭將於2019年6月26日進行首次聆訊。
  4. 根據《證券及期貨條例》第214條,若法庭認為某公司的事務曾以(其中包括)涉及對該公司或其成員作出虧空、欺詐、不當行為或其他失當行為的方式處理,而某人須為此負全部或部分責任的話,法庭可(其中包括)作出命令,取消該人擔任任何法團董事的資格,或飭令該人不得直接或間接參與任何法團的管理,最長為期15年。


最後更新日期 : 2019年6月4日