就無紙證券市場的模式展開聯合諮詢

2019年1月28日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)、香港交易及結算所有限公司(香港交易所)及證券登記公司總會有限公司(證券登記公司總會)今天就在香港實施無紙證券市場而建議的經修改運作模式,發表聯合諮詢文件(註1)。

在實施無紙證券市場措施後,投資者可以其名義持有及轉讓證券,而無需任何股份證明書或其他紙張文件。將持有的證券數碼化後會取消人手處理的程序,有助改善交易後的交收和相關服務,提升本地市場的效率及在全球的競爭力。
 
在推行經修改模式的新系統時,香港交易所及股份過戶處將承擔主要支出,以支持香港市場的持續技術發展;加上現有程序大多得以保留,市場參與者需承擔的成本會較低。

建議的模式一方面維持現時結算及交收流程的效率,另一方面讓投資者可選擇以無紙形式持有證券,從而在兩者之間取得平衡。有關安排將會分階段實施。

是次諮詢為期三個月。歡迎相關人士在2019年4月27日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk),以電郵(usmconsult@sfc.hk)、郵寄或傳真(2521 7917)的方式,提交書面意見。

備註:

  1. 在政府的支持下,由證監會領導,及由來自香港交易所及證券登記公司總會的代表所組成的工作小組已成立,負責制訂在香港實施無紙證券市場的運作模式。今天發表的諮詢文件亦解釋了建議的運作模式與2010年發表的聯合諮詢總結文件所載的模式之間的分別。


最後更新日期 : 2019年1月28日