革新證監會發牌程序的新措施

2019年2月1日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)為了加強履行作為把關者的職能,今天公布多項新措施(註1),包括推出經修訂的牌照表格,新版本的證監會《發牌手冊》,及以電子形式呈交所有周年申報表及通知書的強制性規定(註2)。

經修訂的表格設計劃一,並載有清晰的填寫指示和指引,將有助證監會更有效地收集所需的資料,以評估申請人是否獲發牌的適當人選(註3)。公司牌照的申請人將須填寫最新推出的業務概況及內部監控問卷,讓證監會能在初期識別到潛在的監管問題。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“新措施貫徹了證監會的前置式及風險為本的監管方針,儘量及早處理問題。市場環境瞬息萬變,新科技不斷湧現,證監會的發牌程序必須與時並進。”

新的牌照表格已載於證監會網站,由2019年2月11日開始使用。證監會在為期兩個月的過渡期內,將繼續接受現有的表格。由2019年4月11日起申請人必須使用新表格,而以電子形式呈交周年申報表及通知書的強制性規定亦將於同日生效。證監會將於2019年2月及3月為業界舉辦關於經修訂的發牌程序的工作坊。

備註:

  1. 詳情載於證監會今天發出的通函
  2. 由2019年4月11日起,所有中介人將須透過證監會電子服務網站以電子形式向證監會呈交周年申報表及通知書。個人持牌人現時已須在網上呈交這些文件。根據《證券及期貨條例》,註冊機構無須呈交周年申報表。
  3. 證監會曾經舉行多次諮詢會,與業界參與者(包括基金經理、經紀、投資銀行、財務策劃師及專業顧問)就新措施進行討論。在研發階段,有些參與者更獲邀請就新表格提出意見。

 



最後更新日期 : 2019年2月4日