財政部和中國證監會與香港證監會簽署關於審計工作底稿的三方合作備忘錄

2019年7月3日



中華人民共和國財政部(財政部)、中國證券監督管理委員會(中國證監會)與香港證券及期貨事務監察委員會(香港證監會)就獲取因對內地在港上市公司進行審計而產生並存放於中國內地的審計工作底稿,簽署合作備忘錄(備忘錄)。

這份三方合作備忘錄於今日在北京簽署。財政部副部長程麗華女士、香港證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)出席儀式並致辭,中國證監會副主席方星海先生作了書面致辭。

三家監管機構在備忘錄下的合作協議,將有助證監會在調查内地背景發行人或上市公司、其相關機構或人士的過程中,獲取由香港特區會計師事務所在審計期間編製並存放在中國內地的審計工作底稿。財政部和中國證監會將根據備忘錄,對證監會有關獲取審計工作底稿的協查請求給予最充分的協助。

程女士表示:“多年以來,內地與香港相互依賴的監管合作機制運轉順暢、成效顯著。合作備忘錄的簽署,將進一步深化兩地監管合作,有利於提升香港上市實體的年報質量、充分保護兩地投資者的合法權益,並為促進兩地會計行業健康發展和金融市場繁榮穩定提供了重要保障。”

方先生表示:“三方備忘錄的簽署,是對兩地現有證券監管合作安排的進一步細化與完善,是保護兩地投資者合法權益、增強公眾信心的重要舉措,也是深化兩地證券監管執法務實合作的重要里程碑。”

歐達禮先生表示:“三方合作備忘錄是一個重大的里程碑,標誌著我們與內地監管機構在打擊香港上市內地企業當中的失當行為方面的合作變得更加緊密。我衷心感謝財政部和中國證監會對我們的不斷支持。”


三方於合作備忘錄簽署儀式後合照




最後更新日期 : 2019年7月3日