時富商品有限公司及時富證券有限公司因不當處理客戶款項遭證監會譴責及罰款630萬元

2019年7月10日



時富商品有限公司(時富商品)及時富證券有限公司(時富證券)因干犯了與處理客戶款項相關的監管違規行為及內部監控缺失,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及分別罰款490萬元及140萬元(註1及2)。

證監會發現,時富商品為了方便運作,在2009年1月至2016年12月期間約180次從客戶帳戶轉出約4,400萬元,以向客戶主任支付每月的佣金回扣。每次轉帳所涉金額介乎249,000元至超過100萬元。       

時富商品多數在從客戶信託帳戶初次提款後數日才填補相關客戶資金所出現的不足之數,其中一次是在提款後41日才填補有關不足之數。時富商品無法追索開始上述做法的確實日子,但證據顯示,有關安排可能已沿用超過20年。

證監會亦發現,時富證券在2015年7月8日,曾利用一項同日資金調換安排,將合共4,000萬元的款項從其客戶信託帳戶轉至時富商品的客戶信託帳戶,令時富商品能及時應付香港交易及結算所有限公司的多項追繳保證金通知。

證據進一步顯示,時富商品及時富證券沒有落實妥善的監控措施以保障客戶款項,亦沒有就處理客戶款項監督其職員,導致它們的會計及財資職員在極少的監督、指示或指引下,實際上可自由處理客戶款項。

由於穩妥保管客戶資產是持牌法團的基本責任,故即使客戶資產沒有蒙受損失,任何違反這項責任的行為是不能姑息的。因此,證監會認為時富商品及時富證券未有遵守《證券及期貨(客戶款項)規則》(《客戶款項規則》)及《證監會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》),違反了這項基本責任(註3及4)。

證監會在決定上述制裁時,已考慮到所有相關情況,當中包括:

備註:

  1. 時富商品根據《證券及期貨條例》(該條例)獲發牌經營第2類(期貨合約交易)受規管活動的業務。
  2. 時富證券根據該條例獲發牌進行第1類(證券交易)受規管活動的業務。
  3. 《客戶款項規則》訂明持牌法團須以何種方式對待及處理在香港收取或持有的客戶款項。
  4. 《操守準則》第8項一般原則及第11.1段規定,持牌人或註冊人應確保客戶所持有的倉盤及資產能盡快及妥善地加以記帳及獲得充分的保障。

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2019年7月10日