證監會就借殼上市及殼股活動發出聲明

2019年7月26日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發出聲明,闡釋本會在根據《證券及期貨(在證券市場上市)規則》(簡稱《證券市場上市規則》)及《證券及期貨條例》行使其法定權力以打擊借殼上市及殼股活動時一般採取的方針。

近年來,與借殼上市及殼股相關的不當活動引起廣泛關注。有鑑於此,證監會一直與香港聯合交易所有限公司(聯交所)緊密合作,透過修改上市政策及其他方式來處理這些問題(註1)。經諮詢市場的意見後,聯交所今天刊發有關借殼上市及持續上市準則的諮詢總結文件,當中載有對《上市規則》的相關修訂(註2)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“這些政策的修改標誌著我們在根據《上市規則》打擊與借殼上市及殼股相關的不當活動方面,向前邁進了一大步。”

證監會將與聯交所同步進行各自的監察工作,並會在適當情況下介入,行使其在《證券市場上市規則》及《證券及期貨條例》下的法定權力,以對付這些損害本港市場的聲譽及穩健性的活動。

歐達禮先生補充:“所有希望透過上市向公眾集資的企業,都必須符合嚴格的準則,但有些企業卻蓄意使用不正當的手法來規避有關規定,以致出現嚴重的問題。為此,證監會與聯交所將運用各自的監管工具,以達致雙管齊下的效果,從而大大增強兩家機構解決有關問題的能力。”

如該聲明所載,證監會在決定是否行使其法定權力時,會考慮每宗個案的事實及情況,包括是否有任何預警跡象顯示可能有人設計了某些計劃來意圖誤導監管機構及/或投資大眾,或規避有關規則,或顯示其他形式的嚴重失當行為已經或將會發生。

備註:

  1. 這是與監管上市公司有關、範圍更廣的檢討的一部分,而該檢討去年已對《上市規則》帶來了多項改變,包括為了遏止GEM股票於掛牌首日股價的急劇波動,以及因具高度攤薄效應而令小股東利益受損的集資活動所推出的改革措施。
  2. 有關借殼上市、持續上市準則及其他《上市規則》條文修訂的諮詢總結文件可於香港交易所網站取覽。

 

 



最後更新日期 : 2019年7月26日