證監會建議規管公眾基金的受託人和保管人

2019年9月27日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就建議規管證監會認可集體投資計劃(註1)的存管人(註2)展開諮詢。在香港營運的存管人將須就新一類受規管活動——第13類受規管活動獲證監會發牌或註冊,並受到證監會或香港金融管理局(金管局)的持續監督(註3)。

存管人指在保管安排中處於頂層位置的受託人(如屬單位信託形式的集體投資計劃)和保管人(如屬其他形式的集體投資計劃)。他們有責任保障集體投資計劃的資產及對計劃的運作進行獨立監察(註4)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“在香港營運的公眾基金存管人受到證監會的直接規管至關重要。建議的制度將為基金資產提供更佳的保障,並有助維護散戶投資者的利益。"

在上一次金融危機過後,大部分的主要海外市場已優化了它們的保管資產制度,而國際證券事務監察委員會組織亦更新了其適用於集體投資計劃的資產的保管標準(註5)。

證監會邀請公眾於2019年12月31日或之前,透過證監會網站(www.sfc.hk)或以電郵(ra13-consultation@sfc.hk)、郵寄或傳真(2877 0318)方式提交意見。

備註:

  1. 所指的集體投資計劃是根據《證券及期貨條例》第104條獲認可,及可向香港公眾發售。
  2. 建議的制度涵蓋證監會認可的單位信託、互惠基金公司、開放式基金型公司、房地產投資信託基金及集資退休基金的存管人,但不包括強積金產品的存管人。證監會亦建議修訂其守則和指引。
  3. 存管人如屬認可機構,便須就第13類受規管活動向證監會註冊為註冊機構,並將會受到前線監管機構金管局的持續監督。
  4. 在現行的監管架構下,證監會規定,申請認可的集體投資計劃必須委任一名證監會所接納的存管人。由於存管人無須獲證監會發牌或註冊,證監會並沒有對他們進行監督或採取紀律行動的直接權力。
  5. 請參閱國際證券事務監察委員會組織於2015年11月發表的《集體投資計劃的資產保管標準》的最終報告 (Final Report on Standards for the Custody of Collective Investment Schemes’ Assets(只有英文版)。

 



最後更新日期 : 2019年9月27日