證監會向三家經紀行發出限制通知書以凍結與涉嫌市場失當行為有關的客戶帳戶

2019年2月15日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)向長江證券經紀(香港)有限公司、海通國際證券有限公司及金利豐證券有限公司(該等經紀行)發出限制通知書,禁止它們處理在多個客戶帳戶內持有的若干資產。該等客戶帳戶與一家上市公司涉嫌在多份公告、年度業績及年報內披露虛假或具誤導性的財務資料有關,而該等資料相當可能會誘使他人進行交易(註1及2)。

證監會就有關涉嫌市場失當行為進行的調查並非以該等經紀行為對象。有關限制通知書並不影響該等經紀行的運作或它們的其他客戶。

有關限制通知書禁止該等經紀行在未取得證監會事先書面同意的情況下,以任何方式處置或處理、輔助、慫使或促致另一人處置或處理有關客戶帳戶內的若干資產,包括:(i)訂立任何證券的交易;及/或(ii)處理證券及/或現金的任何提取或轉移,或因處置證券而產生的款項的任何轉移;及/或(iii)按有關客戶帳戶的任何獲授權人或任何代其行事的人的指示處置或處理任何證券或現金;及/或(iv)輔助另一人以任何方式處置或處理有關客戶帳戶內的任何有關財產。若該等經紀行接獲任何上述指示,亦須通知證監會。

證監會認為,就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,發出有關限制通知書是可取的做法。

證監會的調查仍在進行中。

備註:

  1. 證監會根據《證券及期貨條例》第204及205條發出有關限制通知書。
  2. 長江證券經紀(香港)有限公司是一家根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1、2、4及5類受規管活動的法團;海通國際證券有限公司是一家根據該條例獲發牌進行第1、3及4類受規管活動的法團;而金利豐證券有限公司是一家根據該條例獲發牌進行第1類受規管活動的法團。


最後更新日期 : 2019年2月15日