證監會發表有關《證券保證金融資活動指引》的《常見問題》

2019年9月30日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就如何遵從新的《證券保證金融資活動指引》(註1)發表相關指引。

今天登載於證監會網站的《常見問題》處理業界對如何遵從即將在2019年10月4日實施的《指引》內的基準所提出的關注事項,當中列明《指引》的目標是協助經紀行識別其證券保證金融資業務帶來的財務風險,及協助它們適當地管理這些財務風險對速動資金盈餘緩衝造成的影響。

證監會副行政總裁兼中介機構部執行董事梁鳳儀女士表示:“在市場波動加劇時,新的《證券保證金融資活動指引》是一項重要的風險管理工具。上述的基準會靈活地加以應用。當發生任何偏離情況時,我們將會採取務實態度,對所有狀況作全面考慮,並與個別經紀行進行建設性的溝通,讓其運作得以過渡至符合預期標準。”

《常見問題》已登載於證監會網站。

備註:

  1. 證監會在2019年4月4日發表《有關建議的〈證券保證金融資活動指引〉的諮詢總結》

 



最後更新日期 : 2019年9月30日