SEAVI Advent Ocean Private Equity Limited遭證監會譴責及罰款100萬元

2019年10月3日



SEAVI Advent Ocean Private Equity Limited(SAOPEL)因違反《操守準則》而遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及罰款100萬元(註1及2)。

證監會經調查後採取上述紀律行動。調查發現,SAOPEL曾容許其董事及一名投資經理(兩位均不是證監會持牌人)於2013年3月至2014年4月期間就其受規管活動的業務執行受規管職能。他們介紹客戶投資由SAOPEL管理的基金、回應客戶的查詢,並安排簽署該基金的認購協議(註3及4)。

證監會在釐定罰則時,已考慮到所有相關情況,當中包括SAOPEL:

備註:

  1. SAOPEL自2008年7月9日起根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第9類(提供資產管理)受規管活動,條件是只可向專業投資者提供服務及不得持有客戶資產。
  2. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。
  3. 根據《證券及期貨條例》第114條,除符合該條例第114(4)條所規定的豁免條件外,任何人無合理辯解而就任何以業務形式進行的受規管活動執行任何受規管職能,即屬犯罪。
  4. 《操守準則》第12.1及4.1段規定,持牌法團應遵守有關的法例規例,並應確保其聘用或委任進行交易的任何人士,都是適當人選或具備履行該受僱職責或受委職責的資格。

 


有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2019年10月3日