關於證監會的前置式監管方針的最新資訊

2020年2月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天登載《證監會監管通訊》特刊,以提供本會為解決市場質素和企業操守問題而採取的前置式監管方針的最新資訊。該通訊內的個案研究闡釋了證監會在首次公開招股申請及企業交易方面的主要關注事項,以及近期所採取的監管介入行動。

在眾多個案中,公司董事失職經常涉及利益衝突,並且是導致可疑企業交易(當中涉及估值過高的收購和可疑的估值)的主要因素之一。本會提醒董事注意他們有責任保障股東的利益,以及在履行職責時須堅守專業精神和保持警覺。

其他個案則重點闡述首次公開招股保薦人在評核首次公開招股申請人時,需進行適當的盡職審查及抱著專業的懷疑態度,並強調保薦人應就第三方專業人士進行的盡職審查工作承擔責任。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“對付上市公司失當行為是本會工作的重中之重。我們的目標是,在當市場的廉潔穩健面對嚴重風險時,採用前置式方針及早介入,並會毫不猶豫地就相關人士的行為對他們追究責任。”

證監會的前置式監管方針包含及早就上市事宜採取監管介入行動和加強對中介人的監管,並同時對負責重要把關職能的機構及擔任高層職位的人士採取針對性執法行動。

該通訊可於證監會網站取覽。公眾人士可填寫〈訂閱〉一欄內的表格進行訂閱。



最後更新日期 : 2020年2月14日