證監會因邦盟滙駿證券有限公司違反打擊洗錢的監管規定而對其作出譴責和罰款370萬元並暫時吊銷其負責人員的牌照

2020年2月11日



邦盟滙駿證券有限公司(邦盟滙駿)因沒有遵從有關打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管規定,遭證券及期貨事務監察委員會(證監會)譴責及罰款370萬元(註1)。

證監會亦暫時吊銷邦盟滙駿的負責人員鄧穎芝(女)的牌照,為期五個半月,由2020年2月11日 起至2020年7月25日止(註2)。

邦盟滙駿的數名客戶曾在2016年認購兩家香港上市公司的配售股份,其後在一連串場外交易中以買賣票據的方式,將大部分或所有有關股份轉讓給第三方。

這些價值介乎440萬元至8.559億元的場外交易具有多項可疑的特點,包括(註3):

證監會發現,在2016年5月1日至2017年11月30日期間,邦盟滙駿沒有:

證監會認為,邦盟滙駿的行為違反了《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集條例》(《打擊洗錢條例》)及《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》(《打擊洗錢指引》)(註4)。

證監會進一步發現,邦盟滙駿的違規行為是鄧沒有履行其作為負責人員及邦盟滙駿的高級管理人員的職責所致。特別是,鄧沒有識別可疑交易及就此進行適當的查詢,亦沒有確保邦盟滙駿已設立及執行足夠和有效的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集制度,以減低洗錢及恐怖分子資金籌集風險。

證監會在決定對邦盟滙駿的處分時,已考慮到以下情況:

備註:

  1. 邦盟滙駿根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)受規管活動。
  2. 鄧根據《證券及期貨條例》獲發牌代表邦盟滙駿進行第1類(證券交易)受規管活動及代表邦盟滙駿基金管理有限公司進行第9類(提供資產管理)受規管活動。鄧自2016年2月17日起擔任邦盟滙駿的負責人員。
  3. 證監會已向聯合財富情報組報告這些可疑活動。本會的調查聚焦於邦盟滙駿是否有充足和有效的打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的系統及監控措施。
  4. 《打擊洗錢條例》附表2第23條及《打擊洗錢指引》(於2015年4月發出)第2.1段規定,持牌法團必須採取一切合理措施,確保設有合適的保障措施,以減低洗錢及恐怖分子資金籌集的風險,當中包括執行適當的內部打擊洗錢及恐怖分子資金籌集政策、程序及監控措施,以確保遵從相關的法律及監管規定。    

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2020年2月11日