瑞興全球財富管理有限公司遭證監會譴責及罰款150萬元

2020年2月14日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)對瑞興全球財富管理有限公司(瑞興全球)作出譴責及罰款150萬元,原因是它在台灣分銷投資基金及提供投資建議時,沒有確保其遵守適用的法律及規例,及沒有充分監督其代表所進行的業務活動以確保該等法律及規例獲得遵守(註1)。

臺北地方法院檢察署於2015年8月就瑞興全球於2005年至2014年期間,在沒有取得事先核准的情況下於台灣分銷境外投資基金及提供投資建議,違反了台灣的《證券投資信託及顧問法》,對其前擁有人處以罰款(註2)。

證監會的調查發現,瑞興全球的持牌代表於2014年7月至2015年4月期間曾在台灣營運和執行銷售職能,及向客戶分銷投資產品。

瑞興全球不但沒有確保其遵守台灣的適用法律及規例,亦沒有充分監督其代表,使證監會關注到其是否為持牌法團的適當人選(註3)。

證監會在決定對瑞興全球採取紀律行動時,已考慮到瑞興全球過往並無遭受證監會紀律處分的紀錄。

證監會於2014年1月向中介人發出一份通函,提醒他們在經營跨境業務時須負有的責任,包括確保所有相關法律及規例獲得遵守的重要性(註4)。證監會認為,中介人在經營受規管活動業務時的可靠性,建基於他們有否遵守適用的法律及規例。

備註:

  1. 瑞興全球根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)受規管活動的業務。瑞興全球於2016年11月被第一金融控股有限公司收購。
  2. 台灣的《證券投資信託及顧問法》第16條規定(除其他事項外)“任何人非經主管機關核准或向主管機關申報生效後,不得在中華民國境內從事或代理募集、銷售、投資顧問境外基金。"文中所指的主管機關是台灣金融監督管理委員會。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(簡稱《操守準則》)第7項一般原則及第12.1段規定,持牌法團必須遵守法例及適用監管規定,並須實施及維持適當措施以確保合規守法。《操守準則》第4.2段規定,持牌法團必須勤勉盡責地監督獲其僱用以代表其經營業務的人士。
  4. 請參閱2014年1月28日題為“有關跨境業務活動的法規遵守事宜"的通函。

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2020年2月14日