法庭駁回就證監會的調查權力提出的反對

2020年2月18日



原訟法庭駁回針對證券及期貨事務監察委員會(證監會)就與多項仍在進行的調查有關的搜查行動所提出的司法覆核申請。有關調查涉及在《證券及期貨條例》下的涉嫌違規行為(註1)。

上述司法覆核申請由張家豪(男)、陶恒明(男)、陶龍生(男)、杜文財(男)及溫偉麟(男)單獨及同時提出。他們就兩名裁判官在2018年7月發出的搜查令提出反對,理由是有關搜查令因欠缺具體性而屬不合法或無效。

他們亦指稱,證監會依據有關搜查令檢取數碼裝置,持續扣押這些裝置,及根據《證券及期貨條例》發出通知以要求交出電郵或這些裝置或電郵帳戶的密碼,也屬不合法,並侵擾了他們在《基本法》及《香港人權法案》下的私隱權。

周家明法官駁回他們的申請,並在判決書中表示:

有關申請人被命令繳付證監會的法律費用。

證監會的調查仍在進行中。

備註:

  1. 判決書載於司法機構網站(法院參考編號:高院憲法及行政訴訟2018年第2132、2133、2134、2136及2137號)。


最後更新日期 : 2020年2月18日