證監會發表季度報告

2020年2月21日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表最新的《季度報告》,概述2019年10月至12月期間的重要發展。

季內的重點工作包括就建議修訂開放式基金型公司制度,以鼓勵更多私人基金在香港成立展開諮詢,以及發表一份立場書,載述向虛擬資產交易平台發牌的新框架。

本會亦發表了兩份諮詢總結,其中一份關於投資者賠償制度的優化措施,包括將向每名投資者就每項違責支付的賠償上限提高至500,000元。另一份則關於建議對非中央結算的場外衍生工具施加保證金規定,以協助減少市場的系統性風險。

為配合一直以來打擊企業失當行為的工作,本會於11月發出聲明,提醒上市公司不得就其交易對手方披露虛假、不完整或具誤導性的資料;同時亦發出通函,提醒資產管理公司妥善評估由投資者提議或指示涉及私人基金及委託帳戶的安排或交易。

本會於12月就有關在資產管理中納入環境、社會及管治因素和氣候風險的調查結果發表報告。

本季的主要數字包括:

季度報告已上載至證監會網站

備註:

  1. 《證券及期貨條例》第179條賦權證監會,強制任何人交出與某上市公司有關的紀錄及文件。

 



最後更新日期 : 2020年2月21日