證監會提供適用於私募股本公司及家族辦公室的申領牌照指引

2020年1月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天就在香港進行業務的私募股本公司及家族辦公室的申領牌照責任,發出指引。

在一份致尋求獲發牌的私募股本公司的通函內,證監會就適用於私募股本公司普通合夥人、投資委員會成員及基金推廣活動的發牌規定提供更多資料。該通函亦釐清證監會如何評估私募股本公司的投資酌情權、對私人公司證券的投資及適用於其負責人員的行業經驗規定(註1)。

證監會在另一份通函內,探討本會的發牌制度如何適用於擬在香港進行資產管理或其他服務的家族辦公室,同時亦解釋發牌制度對單一家族及多家族辦公室的潛在影響。視乎家族辦公室的運作方式,發牌豁免或豁除情況(註2)可能會適用。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示 :“私募股本公司及家族辦公室是任何領先資產及財富管理中心的兩個主要基石。我們所發出的兩份通函釐清本會的申領牌照責任如何適用於這些公司在香港的活動。"

有關通函是因應業界參與者及其專業顧問的查詢而發出的。證監會鼓勵相關人士與我們聯絡,以討論他們的業務計劃或尋求作進一步釐清(註3)。

備註:

  1. 有關私募股本及創業資金公司的其他指引,請同時參閱證監會的《發牌手冊》第1.4.18及1.4.19段。
  2. 《發牌手冊》第1.3段就根據《證券及期貨條例》豁免遵行發牌規定的某些情況,提供一般指引。
  3. 如對私募股本公司及家族辦公室的發牌規定有任何查詢,請分別發送電郵至 enquiry.pefirm@sfc.hk 及 enquiry.familyoffice@sfc.hk

 



最後更新日期 : 2020年1月7日