證監會審視槓桿式外匯交易

2020年4月9日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表有關其對持牌公司在2018年1月1日至2018年12月31日期間進行的槓桿式外匯交易活動的調查報告(註1)。

該項調查發現,98%的槓桿式外匯交易活躍客戶為散戶投資者,及超過99%的槓桿式外匯交易市場交易額乃來自滾動式即期外匯合約(註2)。散戶投資者較難明白的複雜外匯產品(例如期權及遠期合約)的交易額相對偏低。在2018年的所有槓桿式外匯交易產品都是在場外買賣的。

為配合是次調查,一些槓桿式外匯交易經紀行被抽選向證監會提供更詳細的資料(註3)。據這些經紀行匯報,它們有超過60%的槓桿式外匯交易客戶在槓桿式外匯交易方面錄得淨交易虧損(註4),而部分投資者蒙受的損失超過100萬元。投資者在參與槓桿式外匯交易前,應就自身的情況仔細考慮風險及有關交易是否適合他們。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“槓桿式外匯交易未必人人合適。有關交易以保證金形式進行,而這些產品可能涉及複雜或非標準結構。即使是經驗豐富的投資者亦可能在這些交易中蒙受巨額損失,特別是在市場大幅波動之時。經紀行應確保客戶徹底明白這些產品的性質和風險,並有足夠的財政資源承擔有關風險和可能招致的損失。”

就槓桿式外匯交易經紀行而言,該報告重點闡述了一些應達到的監管標準,以及證監會在其監督過程中所觀察到的一些良好的業界作業手法。有關應達到的監管標準涵蓋客戶盡職審查、處理客戶交易指示、利益衝突及為客戶提供的資料。

證監會在同樣於今天向持牌法團發出的通函內,提醒槓桿式外匯交易經紀行的高級管理層應承擔制訂和實施各項政策和監控措施的責任,以符合應達到的監管標準。

備註:

  1. 調查數據涵蓋32家獲發牌進行第3類受規管活動(槓桿式外匯交易),並曾就其於2018年的槓桿式外匯交易活動作出匯報的公司。
  2. 滾動式即期外匯合約的支付金額根據匯率波動來計算,而假如該合約在第二個營業日買賣結束時仍未平倉,兩個營業日的最初到期日便會自動延長(每次一個營業日)。這類產品包括經濟上對等的槓桿式外匯合約。
  3. 被抽查的經紀行佔市場交易額的77%,而它們的客戶佔槓桿式外匯交易活躍客戶總數的41%。
  4. 根據國際證券事務監察委員會組織在2016年12月發表的《國際證監會組織有關零售場外槓桿式產品的調查報告》(Report on the IOSCO Survey on Retail OTC Leveraged Products),某些海外司法管轄區亦有大約70%至90%就槓桿式外匯或類似的零售場外槓桿式產品進行交易的散戶投資者蒙受損失。

 



最後更新日期 : 2020年4月9日