證監會在新冠疫情下的監管對策

2020年4月21日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)堅定不移地積極應對新冠疫情對香港資本市場所造成的重大影響。有關對策涵蓋一眾由證監會監管的經紀、資產管理人及其他市場中介人,以及上市公司和香港聯合交易所有限公司(聯交所)。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“我們就新冠疫情所採取的一切措施都是本著一個重要的目標,就是確保香港的國際金融市場能在這個極端艱難的情況下以高效率、有效,並能抵禦衝擊的方式運作。我們所監管的機構、交易平台及市場基礎設施全都有能力面對挑戰,迎難而上。我可以向所有持份者保證,證監會將繼續採取一切必要措施,確保香港市場在這個危機中保持全面開放,營運如常。"

新冠疫情引致全球市場出現劇烈波動的情況,因為防疫而採取的特別工作安排及其他緊急措施亦為金融業帶來重大營運挑戰。有見及此,證監會正採取彈性的處理方式,確保市場繼續妥善運作並保持高度廉潔穩健,投資者的利益亦同時得到保障。

歐達禮先生說:“由於市場人士需要迅速應對新冠疫情所帶來的影響,所以本會在剛過去一段時間的大部分工作都是以為他們提供極需的監管寬免措施作為重點。舉例來說,我們就經紀如何在辦公室以外的地方記錄客戶的交易指示發出具體指引,並延遲實施若干監管措施,以減輕一眾受規管公司在資源緊絀的情況下所面對的壓力。我們亦就發牌事宜作出了彈性安排。”

就上市發行人而言,證監會與聯交所發出的特別指引讓絕大部分於12月31日財政年度年結的公司都得以適時刊發初步盈利業績。其後,我們亦就上市公司舉行股東周年大會及其他股東會議,和刊發年度報告發出指引。

證監會亦已就在新冠疫情下的特殊市況而可能出現的隱憂加強監管力度,以確保機構及金融市場基礎設施都能妥善地管理風險,及繼續正常地運作。舉例來說,投資基金的流通性和贖回狀況,以及基金投資者是否得到公平對待一直都是本會聚焦處理的範疇,尤其是當基金建議啟動流通性風險管理措施,例如價格調整機制或暫停基金買賣的時候。

證監會一直與香港各結算所保持緊密聯繫,確保它們所制訂的保證金政策能適當地應付所面對的風險,並同時對潛在的順周期效應保持敏感度。這場危機爆發至今,證監會一直密切觀察衍生工具市場及賣空數據,確保這兩個領域的活動不會帶來任何金融穩定性或系統性風險。香港具有穩健的賣空監管制度,該制度是專門為遏止任何可能扭曲市場正常價格探索功能的情況而設計,並同時肯定賣空活動潛藏的好處。

歐達禮先生補充說:“證監會將繼續與所有主要持份者溝通,以確保市場在目前特殊的環境下繼續有效率和公平地運作。”

備註:

  1. 有關新冠疫情的最新監管資訊登載於證監會網站的指定網頁


最後更新日期 : 2020年4月21日