證監會就買賣原油期貨及ETF作出勸誡

2020年4月24日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發出通函,要求商品期貨經紀行採取防範措施,藉以管理買賣原油期貨合約的風險。證監會提醒經紀行,如客戶並不全面了解這些合約或沒有財政能力承擔潛在虧損,便不應為他們開立新持倉。鑑於香港的公眾假期將至,證監會亦敦促經紀行向客戶收取充足的保證金。

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“原油市場近期經歷前所未見的波動,以致買賣原油相關金融產品的風險大幅飆升。各公司應審慎地管理有關風險,以保障投資者。”

證監會今天亦發出了另一份通函,提醒證監會認可期貨交易所買賣基金(exchange-traded fund,簡稱ETF)的管理公司保持警覺,務求在極端市況下以符合投資者最佳利益的方式管理基金。此外,證監會亦提醒各公司在提供期貨ETF的交易服務時,應確保遵循操守規定。

原油ETF及其他商品期貨ETF是以了解有關風險的投資者作為對象的衍生產品。商品期貨市場極為波動。投資者可能在短時間內蒙受重大虧損,甚或損失全部投資資金,故在買賣這些產品時應審慎行事。

證監會亦提醒投資者,要注意如他們以槓桿或保證金方式買賣金融產品(例如原油期貨及期權),有可能就其持倉在短時間內被追繳大額的保證金。他們可能會因市場走勢不利於其持倉而被強制平倉,而他們可能要為任何超出其保證金存款的變現虧損負責。

歐達禮先生又指:“投資者應只買賣他們完全了解的金融產品,而非純粹因相關資產的價值跌至很低的水平便進行買賣。”



最後更新日期 : 2020年4月24日