證監會歡迎行政總裁獲再度委任

2020年5月18日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)歡迎歐達禮先生(Mr Ashley Alder)獲再度委任為行政總裁,任期三年,由2020年10月1日起生效(註1)。

證監會主席雷添良先生表示:“ 歐達禮原計劃在目前任期屆滿後離開,我非常高興他經再三考慮後同意繼續留任。 證監會在他過去九年的領導下成功確立了世界級市場監管機構的地位。證監會的創新監管方針,以及歐達禮作為國際證券事務監察委員會組織(國際證監會組織)理事會主席在協助制定全球金融政策方面的貢獻,亦贏得了同業和市場人士的肯定。” (註2)   

雷先生續說:“ 際此非常時期,面對前所未有的挑戰和機遇,以歐達禮淵博的監管知識和他在國際舞台上的地位與影響力,由他繼續帶領證監會,對於協助維持香港金融市場的廉潔穩健,以及大幅度提高本地及國際投資者的信心來說,更能發揮重要作用。”

歐達禮先生說:“ 經再三仔細評估香港目前環境、全球經濟及金融市場狀況,以及與政府進行商討後,我決定接受邀請繼續領導證監會;在如此異常艱難的時期,清晰的監管政策對於確保金融體系穩健可靠地運作,尤為重要。”

“ 當全球經濟從新冠疫情逐步復甦過來之際, 國際金融環境將會出現一番新景象,我們的工作除了是要維持投資者對香港金融市場公平性的信心外,亦要確保他們相信其監管制度是不偏不倚和切合所需。”

歐達禮先生續說:“ 為此,證監會將繼續以堅決、因時制宜、創新的態度和敏銳的觸覺,維持一個世界級的監管環境,讓香港這個首屈一指的國際金融中心可以蓬勃發展。我期待繼續與雷先生及董事局其他成員合作,在新的任期內實踐這個目標。”

備註:

  1. 歐達禮先生於2011年10月1日獲首度委任為證監會行政總裁,現時的任期將於2020年9月30日屆滿。
  2. 歐達禮先生於2016年獲委任為國際證監會組織理事會主席。

 



最後更新日期 : 2020年5月18日