波多馬克投資有限公司因違反《財政資源規則》遭證監會譴責及罰款800,000元

2020年6月8日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)就波多馬克投資有限公司(波多馬克)沒有遵守《證券及期貨(財政資源)規則》(《財政資源規則》),對其作出譴責及罰款800,000元(註1)。

證監會發現,波多馬克曾誤將某些自大約2013年4月以來所累積的應從兩名客戶收取的費用列作速動資產,但該等逾期應收費用並不符合《財政資源規則》所指的“速動資產",以致其在2016年11月至2017年5月的財務申報表中誇大了其速動資金。

若將上述逾期應收費用在根據《財政資源規則》進行的速動資金計算中剔除,波多馬克在2017年2月至5月的速動資金將出現每月335,000元至449,000元的短欠數額。

證監會認為波多馬克的行為違反了《操守準則》(註3)。

證監會在決定上述處分時,已考慮所有相關情況,包括:

備註:

  1. 波多馬克根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類(證券交易)及第9類(提供資產管理)受規管活動。
  2. 依據《財政資源規則》第35(a)條,持牌法團須將以下資產列入其速動資產內:因該法團進行它獲發牌進行的受規管活動而產生並由該法團享有實益權益且符合以下說明的費用、佣金、佣金回佣及利息收費— (i)已產生並將於隨後3個月內首次到期發單或付款;或(ii)已就之發單或已到期付款,且仍未清繳期間不超過發單日期或到期付款日期後的一個月。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》。

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2020年6月8日