證監會禁止國信證券(香港)經紀有限公司前負責人員重投業界12個月

2020年6月23日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)禁止國信證券(香港)經紀有限公司(國信)前負責人員、董事兼交易部主管朱麗華(女)重投業界,為期12個月,由2020年6月23日起至2021年6月22日止(註1)。

上述紀律行動源於證監會早前就國信於2014年11月至2015年12月期間,在處理第三者存款時違反了打擊洗錢及恐怖分子資金籌集的監管規定而對其作出的處分(註2)。

證監會發現,國信的違規行為可歸因於朱沒有履行其作為負責人員及國信高級管理人員的職責(註3)。

國信有職員於2013年向高級管理層(包括朱)提出,該公司對第三者存款的內部監控存在缺失。然而,朱卻認為該事與她無關,亦沒有採取任何步驟來確保有關缺失已被糾正。她知而不行,使國信於關鍵時間內沒有在打擊洗錢及恐怖分子資金籌集方面制定充分的內部監控措施。

朱亦不時從國信當時的交收部主管收到第三者存款的紀錄。有關紀錄顯示,國信為其客戶處理了大量第三者存款,與其宣稱不鼓勵第三者存款的政策不相符。儘管國信所收取的第三者存款金額龐大,但朱卻沒有採取任何行動,亦沒有向其上級或國信的其他高級管理人員上報相關事宜。

除對第三者存款所涉及的洗錢及恐怖分子資金籌集風險視而不見外,朱身為開戶申請的批核人之一,也沒有確保國信職員遵從有關客戶洗錢及恐怖分子資金籌集風險的評估程序,即沒有按照國信的合規手冊所規定將有關過程記錄在案。

證監會認為,朱的行為並不符合其作為持牌法團負責人員所須達到的標準。

證監會在決定上述紀律處分時,已考慮到所有相關情況,包括國信的監管違規情況嚴重及朱過往並無遭受紀律處分的紀錄。

朱曾就證監會的決定向證券及期貨事務上訴審裁處(上訴審裁處)提出覆核申請。上訴審裁處其後於2020年6月23日批准朱撤回其覆核申請,並作出命令將訟費判給證監會(註4)。

備註:

  1. 朱在2010年2月26日至2019年2月20日期間就第1類(證券交易)及第4類(就證券提供意見)受規管活動,並在2011年3月14日至2019年2月20日期間就第2類(期貨合約交易)及第5類(就期貨合約提供意見)受規管活動,根據《證券及期貨條例》獲發牌並獲核准成為國信的負責人員。朱現時並非證監會持牌人。
  2. 國信先前遭證監會譴責及罰款1,520萬元。請參閱證監會2019年2月18日的新聞稿。
  3. 《證券及期貨事務監察委員會持牌人或註冊人操守準則》(《操守準則》)第9項一般原則規定,持牌法團的高級管理層應承擔的首要責任,是確保商號能夠維持適當的操守標準及遵守恰當的程序。《操守準則》第14.1段進一步訂明,持牌法團的高級管理層應適當地管理與商號的業務有關的風險。
  4. 請參閱載於上訴審裁處網站(www.sfat.gov.hk)的上訴審裁處申請(編號:2020年第1號)。         

有關紀律行動聲明載於證監會網站



最後更新日期 : 2020年6月23日