證監會發表《2019-20年報》

2020年6月24日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天發表《2019-20年報》,當中載列本會在面對2019新冠病毒疫情等前所未見的挑戰時重點處理的工作,旨在確保香港證券及期貨市場整體的廉潔穩健。

年報概述了證監會如何致力促使業界遵守監管規定,及確保市場在波動加劇和營商環境艱鉅的情況下仍能有效率及公平地運作。有關工作包括加強本會為監察持牌機構在財政上承受衝擊的能力而進行的監督工作和定期壓力測試,以及進行特別視察,以確保證監會的規定獲得遵守。

證監會主席雷添良先生表示:“實施世界級的監管制度,維護市場的廉潔穩健,並支持香港擔當連接內地與全球市場的橋樑角色,比以往更形重要。確保金融市場的持續健康發展,對鞏固香港作為領先國際金融中心的地位至為關鍵。”

證監會行政總裁歐達禮先生(Mr Ashley Alder)表示:“我們堅定不移地緊守崗位,保持獨立,不偏不倚,及接受公眾問責,是證監會工作的基本原則。今後,全球各地的監管機構與業界必須攜手合作,以應付嚴峻的挑戰。”

年報亦檢視證監會執行前置式監管方針的進展。此方針在過去數年有助本會採取預防性行動和適時介入,以處理失當行為和市場違規活動。

年內的其他工作重點包括引入適用於虛擬資產交易平台的監管框架,及建議設立新的受規管活動類別,以規管證監會認可集體投資計劃的受託人和保管人。證監會聯同香港交易及結算所有限公司與證券登記公司總會有限公司,就無紙證券市場的建議運作模式,發表了聯合諮詢總結。

年報亦載述證監會為將香港發展成為綠色和可持續金融樞紐而採取的措施,包括發表有關在資產管理中納入環境、社會及管治因素和氣候風險的調查報告(註1)。

年內(註2)的主要數據包括:

年報已上載至證監會網站

備註:

  1. 在2019年12月刊發的《有關在資產管理中納入環境、社會及管治因素和氣候風險的調查》
  2. 該報告所涵蓋的期間由2019年4月1日起至2020年3月31日止。

 



最後更新日期 : 2020年6月24日