證券及期貨事務監察委員會的政策聲明

2020年7月19日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)經與在本地市場營運並活躍於國際間的金融機構(下稱〝機構〞)進行對話後,發表本聲明。有關對話的內容主要圍繞各機構對新訂立的《國家安全法》(下稱《國安法》)的潛在適用範圍,及其對它們目前在香港經營業務的方式帶來的影響所表達的關注。證監會已與香港特區政府就機構的關注溝通,並歡迎財政司司長今天在其網誌上發表的看法。證監會是香港資本市場的獨立法定監管機構,並以此身分發表以下看法。

香港作為國際金融中心的一個基本特點是能夠提供和讓市場取覽所有各式各樣的資訊,並讓這些資訊自由流通。這對於維護市場廉潔穩健和公平,確保定價過程完善健全和維持資金流動穩當可靠而言,至關重要。

舉例來說,由證監會執行的《證券及期貨條例》和其他法例已就各類市場參與者所須作出的資訊披露以及他們應達到的勤勉盡責程度,訂明了清晰的標準。這些標準包括上市公司須公布的財務報表及其他披露,首次公開招股的保薦人應符合的盡職審查要求,以及分析員所發表的投資研究的質素。

證監會謹此闡明,本會並未有察覺到《國安法》在任何層面上會影響或改變機構及上市公司現時在本會執行的監管機制下產生、存取、發放及傳達金融市場和相關商業資訊的方式。舉例來說,就分析師所使用的資料和數據的來源,以及他們在報告中發表見解及意見而言,所適用的原則及採用的方法都應維持不變。

同樣地,規管市場交易行為(包括在交易所買賣及場外衍生工具市場,使用對沖策略及根據香港賣空制度進行的活動)的規則及公認的做法亦會維持不變,而證監會將以與《國安法》頒布前的同一方式執行所有有關規則。

自《國安法》頒布以來,香港的股票及衍生品市場一直保持有秩序地運作,而香港股市的交投仍然非常活躍。在各類本地和國際投資者的參與下,以及內地投資者透過股票市場交易互聯互通機制進行交易下,7月上旬的平均每日成交額大幅上升,國際投資者經滬股通及深股通的交易更是翻倍,印證了香港作為環球資金進入中國內地資本市場的重要樞紐。

證監會將按照本聲明所述,如《國安法》頒布前一樣,繼續監管香港市場。

行政總裁
歐達禮

 



最後更新日期 : 2020年7月19日