證監會將就中國鼎益豐股份的涉嫌市場操控活動展開法律程序及撤銷有關暫停該公司股份交易的指示

2020年1月22日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)公布已決定將會就中國鼎益豐控股有限公司(中國鼎益豐)股份的涉嫌市場操控活動,對多名人士(包括一名或以上的中國鼎益豐人員)展開法律程序。

證監會亦決定撤銷其在2019年3月8日作出有關暫停中國鼎益豐股份交易的指示。該公司的股份將於2020年1月23日上午9時恢復交易(註1)。

證監會在2019年3月20日及2019年6月25日向九家經紀行發出限制通知書,以凍結某些客戶證券帳戶,而有關帳戶相信是與中國鼎益豐股份的涉嫌市場操控活動有關。在該公司股份恢復交易後,該等限制通知書將繼續生效。這些限制通知書涵蓋中國鼎益豐32.37%的已發行股本(註2)。

證監會的《向公眾披露某些資料的政策聲明》容許本會(除其他情況外)就查訊或調查作出公布,以保障公眾利益和維持公眾對香港證券及期貨市場的信心(註3)。

證監會根據上述政策公布有關就涉嫌市場操控活動展開法律程序的決定。隨著證監會確認將展開法律程序,本會認為市場現已掌握充分資訊,容許我們撤銷暫停股份交易的指示(註4)。

股東及準投資者應注意,中國鼎益豐股份的價格及成交量可能會出現大幅波動的情況,在買賣該公司的股份時應格外謹慎本會亦建議他們留意中國鼎益豐在香港交易所披露易網站(https://www.hkexnews.hk)及其公司網站上的最新資料公布

備註:

  1. 證監會根據《證券及期貨(在證券市場上市)規則》(《在證券市場上市規則》)第8(1)條指示暫停中國鼎益豐的股份交易。
  2. 請參閱證監會於2019年3月20日2019年6月25日發出的新聞稿。
  3. 請參閱證監會的《向公眾披露某些資料的政策聲明》
  4. 該項暫停交易指示現根據《在證券市場上市規則》第9(3)條予以撤銷。
  5. 證監會將在有關法律程序正式展開時發出另一份新聞稿。

 



最後更新日期 : 2020年1月22日