證監會向經紀行發出限制通知書以凍結與涉嫌操控市場的活動有關的客戶帳戶

2020年9月3日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)向申萬宏源證券(香港)有限公司(申萬宏源)發出限制通知書,禁止其處置或處理四個交易帳戶內的某些資產。該等資產與一家於香港聯合交易所有限公司上市的公司的股份涉嫌被市場操控有關(註1及2)。

有關限制通知書禁止申萬宏源在沒有事先取得證監會的書面同意下,處置或處理,或輔助、慫使或促致另一人處置或處理該四個交易帳戶內的某些證券(該等證券),包括:(i)就該等證券訂立交易;(ii)處理該等證券及/或現金的任何提取或轉移,或處理因處置該等證券而產生的款項的任何轉移;及(iii)按該等帳戶的任何獲授權人或任何代其行事的人的指示處置或處理該等證券。若申萬宏源接獲任何上述指示,亦須通知證監會。

證監會認為,就維護投資大眾及公眾利益而言,發出該限制通知書是可取的做法。

證監會的調查仍在進行中。

備註:

  1. 證監會根據《證券及期貨條例》第204及205條發出該限制通知書。
  2. 申萬宏源是一家根據《證券及期貨條例》獲發牌經營第1類受規管活動的業務的法團。         


最後更新日期 : 2020年9月3日