證監會因天合化工集團有限公司招股章程內容欠妥對該公司及其執行董事展開研訊程序並尋求法庭向投資者作出賠償命令

2020年9月7日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)在市場失當行為審裁處(審裁處)對天合化工集團有限公司(天合)及其執行董事魏宣(男)展開研訊程序,指他們發出的天合上市招股章程將該公司的收入誇大了逾人民幣67億元(註1及2)。

證監會亦正根據《證券及期貨條例》第213條尋求原訟法庭頒令,將該公司所有公眾股東回復至他們在認購或購買天合股份之前的狀況。

魏在關鍵時間亦是天合的主要間接股東兼行政總裁。

天合就其於香港進行的首次公開發售,在2014年6月9日發出招股章程,並籌得約35.2億港元的所得款項淨額。

證監會指天合的招股章程所載有關其在2011年至2013年財政年度的往績紀錄期間的銷售收入和溢利在要項上包含虛假或具誤導性資料,而有關資料相當可能會誘使他人認購或購買天合股份及/或令天合於香港的股價上升。

證監會的調查發現,招股章程所披露的人民幣126億元天合往績紀錄總收入之中,約有53%被誇大了。

證監會在根據《證券及期貨條例》第213條展開的研訊程序中尋求多項命令,包括(但不限於)指示天合及魏透過向所有在研訊程序於2020年6月2日展開時持有天合股份的公眾股東,支付回復原狀所需的款項或向他們回購該等股份,以便將他們回復至認購或購買有關股份之前的狀況,及/或向公眾股東支付損害賠償。

備註:

  1. 證監會根據《證券及期貨條例》第277條於審裁處對干犯了市場失當行為的天合及魏展開研訊程序。證監會在審裁處展開研訊程序的通知,載於審裁處網站(www.mmt.gov.hk)。
  2. 證監會於2017年5月25日根據《證券及期貨(在證券市場上市)規則》第8條,暫停天合的股份交易。天合股份自2020年6月11日起被香港聯合交易所有限公司取消上市地位。


最後更新日期 : 2020年9月7日