正 達 證 券 有 限 公 司 及 福 權 証 券 有 限 公 司 的 客 戶

1999年2月11日



證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 公 布 , 本 會 今 天 從 聯 合 交 易 所 賠 償 基 金 支 付 賠 償 款 項 予 164 名 正 達 證 券 有 限 公 司 ( 正 達 證 券 ) 的 客 戶 。 該 批 客 戶 在 1998 年 1 月 因 正 達 證 券 失 責 而 蒙 受 金 錢 損 失 , 而 香 港 聯 合 交 易 所 有 限 公 司 其 後 批 准 或 部 分 批 准 其 索 償 申 請 。 根 據 在 1998 年 6 月 所 公 布 的 賠 償 安 排 , 有 關 的 索 償 客 戶 將 會 全 數 獲 支 付 經 由 聯 交 所 批 准 的 索 償 金 額 , 但 款 額 以 15 萬 元 為 限 。 聯 交 所 准 予 該 批 正 達 證 券 客 戶 的 索 償 總 額 為 20 , 026 , 675 . 93 元 , 而 今 次 就 正 達 證 券 失 責 個 案 從 賠 償 基 金 支 付 的 該 批 賠 償 款 項 總 額 將 為 11 , 041 , 219 . 48 元 。 在 該 批 164 名 獲 支 付 賠 償 款 項 的 索 償 人 中 , 其 中 有 143 名 本 身 除 了 是 正 達 證 券 個 案 的 索 償 人 外 , 亦 有 在 正 達 財 務 有 限 公 司 開 立 帳 戶 , 並 且 其 後 亦 獲 聯 交 所 批 准 或 部 分 批 准 其 就 正 達 證 券 提 出 的 索 償 申 請 。 除 上 述 164 名 索 償 人 外 , 有 7 名 本 身 亦 有 在 正 達 財 務 有 限 公 司 開 立 帳 戶 的 正 達 證 券 索 償 人 遭 聯 交 所 拒 絕 其 索 償 申 請 。 繼 今 次 從 賠 償 基 金 支 付 該 批 賠 償 款 項 後 , 迄 今 就 正 達 證 券 失 責 個 案 從 賠 償 基 金 支 付 的 賠 償 總 額 為 88 , 609 , 281 . 24 元 , 而 獲 賠 償 的 客 戶 人 數 共 達 1 , 060 名 。

證 監 會 同 時 公 布 , 本 會 已 接 獲 聯 交 所 就 75 名 福 權 証 券 有 限 公 司 ( 福 權 ) 客 戶 所 發 出 的 裁 決 通 知 書 的 副 本 。 證 監 會 的 職 員 現 正 處 理 支 付 有 關 賠 償 款 項 的 事 宜 , 並 預 期 將 可 於 三 月 初 從 賠 償 基 金 發 放 賠 償 款 項 予 該 首 批 75 名 福 權 客 戶 。 該 批 客 戶 在 1998 年 5 月 因 福 權 失 責 而 蒙 受 金 錢 損 失 , 而 聯 交 所 其 後 批 准 或 部 分 批 准 其 索 償 申 請 。

聯 交 所 准 予 該 批 福 權 客 戶 的 索 償 總 額 為 14 , 691 , 080 . 67 元 。 聯 交 所 認 為 福 權 失 責 個 案 為 特 殊 事 件 , 經 與 證 監 會 商 討 後 , 決 定 就 每 名 索 償 人 設 定 150 , 000 元 賠 償 上 限 的 安 排 亦 將 適 用 於 這 宗 個 案 。 根 據 該 項 賠 償 安 排 , 證 監 會 今 次 就 福 權 失 責 個 案 從 賠 償 基 金 支 付 的 賠 償 總 額 , 將 為 6 , 579 , 064 . 12 元 。

聯 交 所 就 所 有 索 償 申 請 作 出 裁 決 後 , 將 按 照 全 部 准 予 索 償 的 總 額 , 按 比 例 分 攤 《 證 券 條 例 》 第 109 條 所 規 定 的 8 , 000 , 000 元 賠 償 限 額 。 假 如 個 別 索 償 人 獲 分 攤 的 賠 償 數 額 超 過 今 次 向 其 支 付 的 賠 償 款 額 , 聯 交 所 便 會 知 會 該 名 索 償 人 , 而 該 名 索 償 人 日 後 將 可 從 賠 償 基 金 取 得 有 關 差 額 。

證 監 會 知 悉 , 聯 交 所 已 決 定 , 就 每 名 索 償 人 設 定 150 , 000 元 賠 償 上 限 的 安 排 不 會 自 動 適 用 於 其 他 失 責 個 案 , 而 所 有 新 失 責 個 案 將 根 據 其 本 身 的 特 點 加 以 考 慮 , 並 會 顧 及 其 他 多 項 因 素 , 其 中 包 括 賠 償 基 金 的 財 政 狀 況 。




最後更新日期 : 2012年8月1日