證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 對 謝 氏 外 匯 投 資 有 限 公 司 ( 謝 氏 外 匯 ) 及 謝 氏 證 券 有 限 公 司 ( 謝 氏 證 券 )( 統 稱 謝 氏 集 團 ) 採 取 行 動

1999年9月28日



證 券 及 期 貨 事 務 監 察 委 員 會 ( 證 監 會 ) 今 天 成 功 檢 控 謝 氏 外 匯 。 謝 氏 外 匯 在 西 區 裁 判 法 院 向 盧 恆 福 裁 判 官 承 認 三 項 違 反 《 槓 桿 式 外 匯 買 賣 條 例 》 ( 《 槓 桿 外 匯 條 例 》 ) 第 5 條 的 控 罪 。 有 關 控 罪 指 在 1996 年 11 月 22 日 至 1998 年 11 月 25 日 的 期 間 , 謝 氏 外 匯 允 許 其 4 名 僱 員 , 在 未 有 根 據 《 槓 桿 外 匯 條 例 》 第 6 ( 2 ) 條 獲 發 牌 為 代 表 的 情 況 下 , 積 極 參 與 槓 桿 式 外 匯 買 賣 。 謝 氏 外 匯 被 判 罰 款 90 , 000 元 及 被 下 令 須 向 證 監 會 支 付 81 , 000 元 調 查 費 用 。


證 監 會 亦 公 布 本 會 已 完 成 對 謝 氏 外 匯 在 1995 年 9 月 至 1999 年 1 月 期 間 及 對 謝 氏 證 券 在 1997 年 4 月 至 1999 年 1 月 期 間 ( 有 關 期 間 ) 的 活 動 的 調 查 。 證 監 會 發 現 在 有 關 期 間 , 謝 氏 集 團 的 內 部 監 控 系 統 及 程 序 有 其 不 足 之 處 , 結 果 導 致 該 集 團 違 反 多 項 《 適 用 於 根 據 < 槓 桿 式 外 匯 買 賣 條 例 > 獲 發 給 牌 照 的 人 士 的 操 守 指 引 》 及 《 證 監 會 註 冊 人 操 守 準 則 》 的 規 定 。 謝 氏 集 團 當 時 的 內 部 監 控 制 度 及 程 序 未 足 以 確 保 其 證 券 及 槓 桿 式 外 匯 業 務 妥 善 運 作 及 所 有 適 用 的 法 例 、 守 則 及 規 例 均 獲 得 遵 守 。 尤 其 是 謝 氏 集 團 :

  • 未 有 確 保 其 若 干 僱 員 在 進 行 證 券 交 易 及 槓 桿 式 外 匯 買 賣 之 前 已 取 得 適 當 的 牌 照 及 ╱ 或 註 冊 ; 及
  • 曾 經 利 便 其 客 戶 與 一 家 關 連 的 澳 門 公 司 開 立 及 操 作 槓 桿 式 外 匯 買 賣 帳 戶 。

上 述 情 況 的 出 現 , 主 要 是 由 於 該 集 團 的 管 理 層 未 有 充 分 執 行 及 維 持 適 當 的 措 施 來 確 保 有 關 法 例 獲 得 遵 守 以 妥 善 履 行 其 監 督 職 能 所 致 。 因 此 , 該 集 團 的 高 層 管 理 人 士 未 有 充 分 履 行 其 管 理 職 責 。

證 監 會 發 現 謝 氏 外 匯 的 其 中 一 名 董 事 及 股 東 謝 兆 凱 ( 前 稱 謝 德 清 ( 謝 氏 ) ) 當 時 涉 及 謝 氏 外 匯 的 管 理 , 並 且 須 對 上 述 證 監 會 所 識 別 的 缺 失 負 上 部 分 責 任 。

證 監 會 發 現 謝 氏 外 匯 的 責 任 董 事 梁 定 威 ( 梁 氏 ) 未 有 就 謝 氏 外 匯 的 日 常 運 作 充 分 履 行 其 職 責 , 因 此 屬 於 疏 忽 職 守 。 此 外 , 雖 然 梁 氏 只 註 冊 為 證 券 交 易 商 代 表 , 但 梁 氏 卻 負 責 謝 氏 證 券 的 若 干 日 常 運 作 職 責 。 由 於 梁 氏 未 有 充 分 履 行 該 等 職 責 , 因 此 亦 屬 於 疏 忽 職 守 。

證 監 會 亦 發 現 , 自 1997 年 起 便 作 為 謝 氏 證 券 盤 房 唯 一 的 主 管 的 該 公 司 交 易 董 事 簡 卓 華 ( 簡 氏 ) , 須 就 證 監 會 在 謝 氏 證 券 所 識 別 的 交 易 程 序 缺 失 負 上 直 接 責 任 。

基 於 上 述 調 查 結 果 , 證 監 會 :

1 . 公 開 譴 責 謝 氏 外 匯 及 謝 氏 證 券 。 在 決 定 採 取 這 項 行 動 時 , 證 監 會 已 顧 及 :

  • 謝 氏 外 匯 及 謝 氏 證 券 已 採 取 補 救 行 動 以 改 善 其 內 部 監 控 制 度 ;
  • 謝 氏 外 匯 及 謝 氏 證 券 已 承 諾 委 任 一 名 人 士 加 入 管 理 層 專 責 每 家 公 司 的 監 察 工 作 ;
  • 謝 氏 外 匯 已 承 諾 聘 請 會 計 師 事 務 所 檢 討 其 管 理 系 統 及 程 序 , 並 同 意 落 實 其 作 出 的 一 切 建 議 , 以 符 合 證 監 會 的 要 求 ; 及
  • 謝 氏 證 券 已 檢 討 及 改 善 其 監 察 手 冊 及 運 作 程 序 手 冊 的 內 容 。

2 . 譴 責 謝 氏 。

3 . 譴 責 簡 氏 。

4 . 譴 責 梁 氏 。 在 決 定 採 取 這 項 行 動 時 , 證 監 會 已 顧 及 梁 氏 :

  • 自 願 退 回 其 根 據 《 證 券 條 例 》 及 《 槓 桿 式 外 匯 買 賣 條 例 》 取 得 的 所 有 註 冊 ╱ 牌 照 , 並 同 意 在 三 年 內 不 會 再 向 證 監 會 申 請 任 何 註 冊 ╱ 牌 照 ; 及
  • 已 辭 退 謝 氏 外 匯 的 董 事 職 位 。

編 輯 備 註 ╱ 致 業 界 忠 告

在 近 期 若 干 註 冊 ╱ 持 牌 機 構 均 未 有 妥 善 顧 及 到 其 職 員 須 遵 守 的 註 冊 ╱ 發 牌 條 文 。 在 有 效 管 理 及 監 督 註 冊 ╱ 持 牌 機 構 的 業 務 方 面 , 建 立 、 維 持 及 落 實 有 效 的 監 察 程 序 以 符 合 法 例 和 監 管 規 定 , 是 根 本 的 監 控 元 素 。 管 理 層 必 須 對 機 構 的 運 作 負 上 全 責 , 當 中 包 括 制 訂 、 落 實 內 部 監 控 制 度 及 確 保 其 持 續 發 揮 效 用 , 以 及 其 董 事 及 職 員 須 嚴 格 遵 守 有 關 要 求 。 如 果 在 這 方 面 有 任 何 缺 失 , 將 會 對 該 機 構 的 組 織 架 構 和 運 作 產 生 負 面 的 影 響 , 並 且 會 使 人 質 疑 該 機 構 及 其 董 事 是 否 適 宜 繼 續 獲 准 註 冊 。




最後更新日期 : 2012年8月1日