證監會向佳堅證券有限公司發出限制通知書

2015年1月2日



證券及期貨事務監察委員會(證監會)今天向佳堅證券有限公司(佳堅)發出限制通知書,禁止該公司進行其根據《證券及期貨條例》獲發牌進行的所有受規管活動(註1及2)。

該限制通知書旨在保存佳堅及其客戶的資產,以及保障該等客戶及投資大眾的利益。

證監會是在接獲投訴指佳堅未能將客戶證券歸還予投訴人後,採取上述行動。初步調查顯示,佳堅不會有足夠資源將該等證券歸還予該投訴人。

上述情況令佳堅的廉潔穩健及繼續持有牌照的適當人選資格受到嚴重質疑。因此,證監會認為,就維護投資大眾的利益或公眾利益而言,向佳堅發出限制通知書是可取的做法。

證監會將會繼續進行調查,並會在適當時候就此事作進一步公布。

據了解,佳堅約有60名活躍客戶。

佳堅的客戶如有任何疑問,可致電2231 1222向證監會查詢。

備註:

  1. 限制通知書乃依據《證券及期貨條例》第204及205條而發出。該限制通知書禁止佳堅未經證監會書面同意而從事其獲發牌進行的所有活動、處置或買賣其持有或代客戶持有的資產,以及輔助、慫使或促致另一人處置或處理任何有關財產。
  2. 佳堅為根據《證券及期貨條例》獲發牌進行第1類受規管活動(證券交易)的持牌法團,並以介紹經紀的方式經營業務,向其他持牌證券交易商傳達客戶指示或介紹客戶。佳堅須受發牌條件規限,其中包括不得經營下列以外的業務﹕(a)從其他人士接收為達成證券交易而提出的要約,並以該等人士的名義將該等要約傳達予寶威證券有限公司﹔及(b)向寶威證券有限公司及林達證券有限公司介紹其他人士,使該等人士可-(i)達成證券交易﹔或(ii)為進行證券交易而提出要約。


最後更新日期 : 2015年1月2日