投訴表格

證券及期貨事務監察委員會(證監會)十分重視公眾就可能會損害金融市場的涉嫌罪行、失當行為或活動而作出的舉報。在作出舉報或投訴之前,請先參閱《如何作出投訴》的單張,當中載述證監會的角色、處理投訴的權力及步驟,並解釋如何更有效地作出投訴。

你可循以下途徑向證監會作出投訴:

  • 提交網上表格;
  • 致函本會;或
  • 傳真至 2524-3718。

投訴人提供的資料只會用於《重要法律資料》《保障私隱政策聲明》所述的用途。未經投訴人同意,我們不會將其個人資料用於任何其他用途,除非法例容許或有所規定,否則我們不會未經投訴人同意而將其個人資料作其他用途。

如有任何公司向你推介投資機會,而你懷疑該公司並無證監會牌照,請使用“投訴無牌公司表格”提供有關資料。(你可按此透過持牌人網上紀錄冊查證公司的牌照資料。)

如投訴其他事宜,請填寫並提交以下表格。

提交投訴前,請先細閱證監會的《保障私隱政策聲明》

投訴人資料

(請填寫你的聯絡資料,以便本會跟進你的投訴。我們不會就匿名的投訴作出回應。)

投訴資料

投訴涉及下列哪些事宜? 請點擊方格,以 顯示選擇(可選擇多項)

若投訴涉及銀行、強制性公積金服務供應商、股份過戶登記處或保險中介人,請直接向有關監管機構舉報。請按此處查閱聯絡資料。

請提供被投訴或投訴所涉及的公司的全名及聯絡詳情(例如:地址、電話號碼、電郵、網址)。

請提供被投訴或投訴所涉及的人士的姓名及聯絡詳情(例如:地址、電話號碼、電郵)。

投訴內容

投訴的事件在哪裡發生?

可否向本會提供這宗投訴的證明文件(例如:開戶合約、成交單據、戶口結單、往來通訊等)?

 

投訴人已採取的行動

若投訴涉及持牌中介人,你有否向該公司的投訴主任或其他職員作出投訴?

 

你曾否向證監會作出與這宗個案有關的投訴?

 
對上一次投訴的日期
對上一次投訴的日期  
在哪裏找到檔案編號

你有否向其他監管機構作出這宗投訴?

 

《證券及期貨條例》中的保密條文

礙於法例所限,我們不能對外披露在執行 監管工作過程中取得的資料,只有在完成調查且已採取行動(例如檢控或紀律 處分)的情況下,方可以發布新聞稿的形式公開披露有關資料。

資料披露

在處理你的投訴時,證監會可能需要聯絡被投訴公司/有關人士或另一監管機構(如香港交易及結算所有限公司及香港金融管理局),收集更多資料,並可能需要就這些目的而向上述人士/機構披露投訴詳情。如果有此需要,證監會將會先聯絡你取得授權,才會披露你在投訴中提供的資料。

請留意,凡投訴人向證監會披露資料,即使證監會的政策是在任何可行的情況下均應將投訴人的身分保密,但如要為若干執法及監管目的而持有或使用該等資料的話,證監會根據《個人資料(私隱)條例》第58條可獲豁免而不受第3及6項保障資料原則(使用及查閱個人資料)所管限。因此,不論投訴人有否作出授權,證監會仍可為這些目的而使用資料。這些目的包括防止、排除或糾正(包括懲處)不合法或嚴重不當的行為,以及保障公眾免受因金融服務提供者的不誠實行為、不勝任、不良行為或嚴重不當的行為而導致的財政損失。

服務承諾

我們將於兩星期內作出初步回覆。

 

若傳送無誤,你將收到電郵回覆,確認我們收到你的投訴。

How to find reference number popup
8.8382 s