獨立制衡措施

證監會受各項外部制衡措施所規限,旨在確保決策過程公平公正,遵守適當程序,以及恰當地行使監管權力。除了程序覆檢委員會及證券及期貨事務上訴審裁處的監察外,我們亦受到法院司法覆核的制衡,以及申訴專員公署的間接監督。

• 程序覆檢委員會:行政長官於2000年成立的獨立委員會,委員來自社會各界的代表,而證監會主席及律政司司長的代表則為當然委員。
  • 證券及期貨事務上訴審裁處:由行政長官任命一名高等法院的法官擔任主席,其餘兩名委員則來自財政司司長根據獲轉授權力委任的委員會。
獨立組織 職能 工作
程序覆檢委員會
  • 檢討證監會的程序及指引是否妥善並提供意見,包括處理投訴、發牌和上市申請、對中介人進行視察、認可產品,以及採取紀律/執法行動等
  • 覆核57宗選定個案(由2010年10月至2011年9月)