“施比受更有福”的信念,往往是履行社會責任的動力。為了提升社會責任的意義,我們致力締造雙贏局面,讓社群及本會都受惠於我們所推行的社會責任活動。與此同時,我們以身作則,為業界在社會上樹立良好榜樣。

我們的社會責任政策及措施旨在:

• 鼓勵回饋社會;
  • 提升員工及準員工對我們作為良好僱主的形象;以及
  • 使本會在相關團體及公眾當中享有更佳的聲譽。

機構社會責任委員會(社責委員會)由首席財務總監及機構事務部高級總監出任主席,成員來自不同部門的代表。委員會直接向執行委員會匯報工作,同時負責監察社會責任的政策及措施。委員會的主要職責包括:

• 定期檢討社會責任的願景、策略、原則、架構及政策,盡量與時並進;
  • 落實委員會所議定的措施;
  • 訂立目標、主要表現指標,以及衡量表現的準則;
  • 檢討措施的成效;以及
  • 在適當時向執行委員會提出改善建議。

社責委員會轄下有三個工作小組,分別為證監會義工隊、環保小組及康健小組,以配合社會、環境及員工的需要。

攜手貢獻社會

在過去一年,我們與社會服務機構廣泛合作,關懷社群,推動環保及增進員工福祉。首先,我們將社會服務機構的相關活動納入本會的社會責任政策及措施。其次,我們又與社區服務組織合作,擴大義工隊的服務範疇,造福更多有需要的人群。具體項目如下:

• 簽署由社商賢匯1發起的《香港企業社會責任約章》,表明本會銳意把社會責任納入我們的策略及營運,並提高員工對社區事務的關注;
  • 加入世界自然基金會“向魚翅說不”行動,承諾在本會籌辦或贊助的公司活動,不會食用魚翅,以表示我們對保育海洋生態系統的決心;
  • 夥拍非牟利機構膳心連,將本會舉行內部活動時所剩餘的新鮮食物,轉贈社區有需要人士,藉此扶助貧窮;以及
  • 就過往所舉辦的社會責任活動進行意見調查,搜集員工的意見及建議,以完善我們的工作。

1社商賢匯是會籍制非牟利機構,其使命是領導、啟發、支持香港企業,不斷增加企業對社會群體的正面影響。

推動環境保護

一如既往,我們善用資訊科技,以減少本會在內部及與外界相關人士溝通的用紙量。這些具環保成效的管理系統包括:數據管理系統、財務資源規則電子申報系統及證監會電子服務網站。自2008年11月推出財務資源規則電子申報系統至今,預計已節省超過1,160,000張用紙。本會在2009年9月推出電子服務網站,至今已幫助我們在處理周年申報表及通知書方面,減省超過250,000張用紙。

此外,我們在年內推出個案管理系統(Case Management System),透過網上覆核調查個案以提升處理效率,預計每年可節省大約40,000張用紙。

本會的一些監管政策亦有助保護環境,例如由2011年2月起,所有申請將股份或債權證在香港聯合交易所上市的公司,只要在互聯網登載招股章程,便可向公眾派發紙張形式的申請表而無須同時提供招股章程的印刷本。

另外,我們亦在機構內建立環保文化,包括將雙面打印定為預設選項、採用辦公室分區照明系統,以及提示員工下班前關掉電腦。

我們在去年首次舉辦的活動包括:

• 回收家庭電器—在員工的支持下,我們成功收集了49件家庭電器,並捐給聖雅各福群會,再轉贈有需要的低收入家庭及長者。
  • 種植樹木─我們的義工在香港綠色自然聯盟的指導下,於粉嶺丹山河一帶種植逾40棵樹木。
  • 製作天然產品─安排工作坊教導員工利用天然材料製作潤唇膏。
  • 地球一小時2012—今年三月,我們再次參與此項由世界自然基金會舉辦的全球性環保活動。參與者承諾在指定時間內關燈,以支持地球可持續發展,而我們亦於活動舉行期間向員工提供一系列的環保實用資訊。
  • 地質之旅─我們舉辦了東坪洲地質之旅,觀賞該區聞名的獨特岩層、天然地貌、多樣化的海岸生態環境及歷史文物,藉此加深員工對保育資源及環境可持續發展的認識。

消耗統計數據

2011/12 2010/11 按年變動
紙張用量(張/每人) 11,470 12,693 -9.6%
紙張回收量(張) 4,865,000 5,062,200 -3.9%
電力(千瓦小時) 3,527,280 4,016,742 -12.2%
里數1(公里) 1,556,039 1,585,738 -1.9%
1 估計乘坐飛機外出公幹的距離

積極樂助社群

我們致力透過組織不同的社區活動,推廣義工文化,並鼓勵員工積極參與,體會助人為快樂之本的真諦。去年,我們首次以跨服務對象的形式,務求在單一項活動中,惠及多個社群。

• 讓夢想成真─我們繼續與香港家庭福利會合辦“夢想成真”活動,並向員工籌得超過25,000元的款項,為一群青少年實現了15個夢想。在2011年9月舉行的分享會上,這群青少年向贊助者分享人生目標,並表演多個項目以示感謝。
  • 與長者義工合作─我們的義工隊與香港基督教服務處轄下一家社區中心的長者義工,攜手為該服務處旗下一家機構的智障會員舉辦聖誕派對等活動。員工既抽空參與義務工作,亦慷慨解囊,為社會上有需要的一群出一分力。

我們於去年繼續推行“捐款代替致送紀念品”計劃,以主講嘉賓的名義向慈善機構捐款。去年的受惠機構是東華三院。“微笑行動”、新加坡國際學校基金會有限公司和聖約翰座堂亦曾受惠本會的捐獻。

年內,本會員工亦參加了捐血運動、公益行善「折」食日2012,以及2011年公益金便服日。我們去年在公益金便服日所籌得的捐款較上一年增加50%。

另外,香港社會服務聯會連續六年向本會頒發“同心展關懷”標誌,以表揚我們在社會服務以及鼓勵員工參與義務工作方面的貢獻。

“夢想成真”分享會

社區探訪

關注員工健康

員工是本會最寶貴的資產,所以我們致力保持員工身心康泰。在過去一年,為了促進員工的身心健康及提倡健康的生活模式,我們推出了多項康健活動,反應熱烈,每每在電郵公布活動後的數天內便滿額。

乒乓球比賽

活動 目標 成果
水果日(2011年7月及10月,2012年1月及3月) 在每季的“水果日”向所有員工送上水果,推動健康的飲食習慣。 派發了3,075個水果。
氣功示範(2011年7月) 讓員工認識氣功如何幫助治療及強身健體。 50名員工學習了五行掌的基礎概念。
防疫注射到訪服務(2011年11月) 協助員工在流感高峰期來臨前做好防疫準備。 為89名員工免費注射疫苗。
睡眠健康工作坊(2011年11月) 幫助員工消除壓力及改善睡眠質素。 50名員工透過工作坊了解影響睡眠質素的因素。
按摩日(2012年3月) 為員工安排舒緩頸肩壓力的按摩服務。 由專業治療師為100名員工提供合共50小時的按摩服務。
健康講座(2012年3月) 讓員工了解如何避免頸背出現痛症。 由註冊物理治療師向出席的40名員工講解有關頸背護理的知識。

社會責任活動日誌

2011年4月-6月 2011年7月-9月 2011年10月-12月 2012年1月-3月
  1. 夢想成真計劃
  2. 社責委員會會議
  1. 植樹日
  2. 氣功示範
  3. 捐血日
  4. 水果日
  5. “夢想成真”分享會
  6. 向聖雅各福群會捐贈舊家電
  1. 環保工作坊:製作天然潤唇膏
  2. 水果日
  3. 證監會義工隊跨界別服務計劃
  4. 睡眠健康工作坊
  5. 防疫注射到訪服務
  6. 社責委員會會議
  1. “世界自然基金會地球一小時”
  2. 按摩日
  3. 健康講座
  4. 水果日
  5. 東坪洲地質之旅
  6. 向執行委員會匯報社會責任的工作

義務工作

2011/12 2010/11 按年變動百分率
參與義工活動的員工數目1 291 116 150%
義務工作總時數2 3963 583 -32%
1 數字反映員工參與所有社會責任活動的情況。
2 數字只反映員工參與社區服務的情況,並不包括環保活動及康健活動。
3 其中一項已計劃的大型社區活動改於明年舉辦。

在未來一年,社責委員會的工作小組所籌劃的活動,將圍繞以下三個主題︰“施比受更有福”、實踐綠色生活和活得健康。自本會實踐社會責任後,參與義務工作的員工不斷增加。去年,參與義工活動的員工數目較上一年躍升150%。為了發揮更大動力,我們將繼續吸納員工的意見及建議,並定期檢討所舉辦的活動,務求進一步提升員工對義務工作的熱誠及參與。